Worldsteel ожидает роста мирового спроса на сталь с 2017 года

нас ...
Worldsteel ожидает роста мирового спроса на сталь с 2017 года

Всемирная ассоциация производителей стали Worldsteel ожидает, что мировой спрос на сталь вернется к росту в 2017 году. Об этом говорится в опубликованном в среду кратком обзоре мирового рынка стали на 2016 – 2017 гг.

Мировой спрос на сталь снизится на 0,8%, до 1,488 млрд. т в 2016 году после сокращения на 3,0% в 2015 году. В 2017 году мировой спрос на сталь вернется к росту на 0,4% и достигнет 1,494 млрд. т, прогнозирует Worldsteel.

По словам председателя экономического блока ассоциации Т.В.Нарендрана, мировой рынок стали страдает от недостатка инвестиций и сохраняющейся слабости в производственном секторе в целом.

«В 2016 году мы прогнозируем еще один год сокращения спроса на сталь в Китае, медленный, но устойчивый рост в некоторых других ключевых регионах, включая НАФТА и ЕС. Рост спроса на сталь на всех рынках, за исключением Китая, как ожидается, продолжится в 2017 году», - сообщил Т.В.Нарендран.

По его словам, замедление роста экономики в Китае продолжит создавать трудности по целому ряду показателей, способствуя волатильности на финансовых рынках и слабому росту мировой торговли.

Наиболее позитивными будут рынки Южной и Юго-Восточной Азии, где наряду со странами НАФТА и ЕС будет наблюдаться устойчивый рост спроса на сталь уже в этом году.

«Мы ожидаем, что спрос на сталь за пределами Китая будет продолжать расти на 1,8% в 2016 году и этот рост будет ускорен до 3,0% в 2017 году», - заявил Т.В.Нарендран.

Снижение спроса на сталь в Китае, как ожидается, в 2016 году составит 3,0% и в 2017 году - 4,0%. В физических величинах спрос на сталь в Китае в 2017 году упадет до 626,1 млн. т, что на 15 процентов ниже, чем в 2013 году.

Спрос на сталь в некоторых странах с развивающейся экономикой будет ниже ожиданий. Ухудшение внешней среды в виде слабого экспорта, низкие цены на сырьевые товары, отток капитала и девальвация национальной валюты добавят проблем в этих странах. Геополитические и внутренние национальные политические трения также окажут значительное влияние во многих странах с развивающейся экономикой.

В Worldsteel считают, что наиболее сильно упадет спрос на сталь в России и Бразилии, а самый сильный рост спроса ожидается в Индии и странах АСЕАН. В ЕС возможно умеренное восстановление потребления, а в США рост около 3% за счет инфраструктурных проектов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1