«Северный поток-2» угрожает энергетической безопасности ЕС, - вице-президент ЕК

нас ...
«Северный поток-2» угрожает энергетической безопасности ЕС, - вице-президент ЕК

Вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович заявляет, что газотранспортный проект «Северный поток-2» не соответствует ни стратегии энергетической безопасности Европейского Союза, ни стратегии безопасности поставок газа

Соответствующее заявление Шефчович сделал в среду в Брюсселе в Европейском парламенте во время конференции, посвященной вопросу «Северного потока-2».

«Диверсификация источников энергии, поставщиков и путей имеет решающее значение для обеспечения безопасных и стабильных поставок на европейские предприятия. «Северный поток-2» так, как он выглядит сейчас, не отвечает этим условиям. Что касается безопасности поставок, «Северный поток-2» может привести к уменьшению газотранспортных коридоров с трех до, как минимум, двух - это отказ от маршрута через Украину. Также маршрут «Ямал» через Польшу может оказаться под угрозой. Такое сокращение маршрутов не улучшит безопасность поставок», - заявил он.

Шефчович отметил, что ЕК приняла к сведению планы по строительству «Северного потока-2». «Если он будет построен, он должен полностью соответствовать, как и любой другой инфраструктурный проект, действующему законодательству ЕС, в том числе, по энергетике и окружающей среде», - подчеркнул вице-президент.

«Строительство такого важного инфраструктурного проекта как «Северный поток-2» не может происходить в правовом вакууме. Не может оно также работать исключительно только по российским законам. На фоне столкновения правовых режимов «Северный поток-2», если он будет построен, должен быть реализован в рамках правовой системы, которая должным образом обеспечивает ключевые принципы наших правил энергетического рынка», - подчеркнул Шефчович.

Вице-президент вновь напомнил позицию Евросоюза, согласно которой ЕС будет финансово поддерживать инфраструктурные проекты, которые соответствуют основным принципам Энергетического союза, в том числе, стратегии энергетической безопасности ЕС.

Шефчович отметил, что наземная часть «Северного потока-2», независимо от его маршрута на территории ЕС, должна надлежащим образом соблюдать нормы третьего энергопакета, Еврокомиссия будет обеспечивать их правильное применение. «Но выскажусь предельно ясно: влияние проекта «Северный поток-2» явно выходит за рамки юридических дискуссий. «Северный поток-2» может изменить ландшафт газового рынка ЕС, при этом не давая доступа к новому источнику поставок или новому поставщику, и дальнейшему увеличению избыточных мощностей из России в ЕС. Это вызывает обеспокоенность», - констатировал вице-президент ЕК.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1