ЮАР может ввести защитные пошлины на стальную продукцию

нас ...
ЮАР может ввести защитные пошлины на стальную продукцию

Правительство ЮАР оповестило ВТО о возможности введения защитных пошлин на импорт некоторых видов стальной продукции

По данным местных СМИ, речь идет, прежде всего, о горячекатаном прокате, однако в целом защитное расследование покрывает 21 тарифный код. Объем импорта данной продукции увеличился от, в среднем, 253,2 тыс. т в месяц в 2012 г. до 655,7 тыс. т в декабре 2015 г. Причем, большая часть поставок приходится на Китай, с которым ЮАР в 2006 г. заключила торговое соглашение, фактически препятствующее установлению антидемпинговых пошлин на китайскую продукцию.

Как заявляет руководство ArcelorMittal South Africa, на долю которого приходится около 70% национального производства проката, затронутого расследованием, избыточные объемы импорта наносят серьезный материальный ущерб местным производителям в виде снижения цен, падения объема продаж и уменьшения доли рынка. Одна из южноафриканских металлургических компаний, Evraz Highveld Steel and Vanadium, как сообщает Reuters, приостановила выпуск в феврале текущего года.

Некоторые южноафриканские специалисты считают, что действенность защитных пошлин будет ограниченной. Срок их действия по правилам ВТО составляет не более трех лет, уровень пошлины, как правило, не превышает 20% и должен постепенно понижаться. По их мнению, решение правительства о введении защитных пошлин отражает, прежде всего, его неспособность провести эффективное антидемпинговое или компенсационное расследование.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1