В УЗ объяснили, как наладить стабильное курсирование поезда по «Шелковому пути»

нас ...
В УЗ объяснили, как наладить стабильное курсирование поезда по «Шелковому пути»

Стабильное курсирование грузового поезда по так называемому новому «Шелковому пути» требует членства Украины в Транскаспийском международном транспортном маршруте и отработки единого сквозного тарифа

Об этом заявил директор по грузовым перевозкам и логистике ПАО «Укрзализныця» Иван Федорко.

«Поезд был демонстрационным. Его отправили для того, чтобы проработать все нитки графика сообщением через Украину, Черное море, Грузию, Азербайджан, Каспийское море и Казахстан. Поезд пришел туда за 16 дней. Далее он выстоял и уже принято решение, что наш человек поедет туда и позже поезд поедет обратно снова как демонстрационный рейс, чтобы мы четко понимали, где есть проблемы, и полностью определили время, которое мы должны гарантировать грузоотправителям и грузополучателям в Украине и заграницей», - сказал он в ходе встречи с журналистами в Киеве вор вторник.

Между тем Федорко отметил, что на сегодняшний день этот поезд простаивает после завершения своего первого рейса до станции «Достык».

«Проблема в том, что мы не являемся членами Транскаспийского МТМ, а для этого должно пройти совещание которое курирует Казахстан. Это совещание планировалось в феврале, по независимым от нас причинам его перенесли на первую декаду марта, потом на 27 марта. Мы ждали, когда они нас пригласят, не дождались, и я предложил, а Евгений Павлович (Кравцов – Ред.) поддержал – пригласить их к себе, так как другого варианта нет. Пока мы не зайдем в этот коридор мы не сможем общаться по тарифам», - констатировал Федорко.

Таким образом, по его словам, на 15 апреля «Укрзализныця» приглашает в Одессу всех участников этого маршрута.

«Мы будем выяснять вопрос тарифа, так как на сегодняшний день действительно, тот тариф, который установлен, достаточно неконкурентоспособен. Со своей стороны, как Украина, мы его понизили, нам Азербайджан и Грузия обещают его снизить и надо работать с Казахстаном, чтобы он его снизил, и мы вместе вышли на конкурентоспособный тариф», - отметил директор ПАО по грузовым перевозкам и логистике.

Он добавил, что к перевозке по маршруту рассматриваются все виды грузов.

«У нас есть и польские и бельгийские компании, заинтересованные в перевозке своих грузов через этот коридор, но пока не выясним, кто мы есть в этом международном маршруте, пока не согласуем на уровне четырех государств тарифы, до этого момента мы туда не поедем. На этом совещании мы должны вступить в Транскаспийский МТМ, потом специалисты со всех четырех государств должны обработать установление единого тарифа. Когда у нас будет выработан нормальный конкурентоспособный тариф, тогда поедем. Грузы у нас уже есть. Это кондитерские грузы, сахар, перевозки казахского угля в адрес «ArcelorMittal Кривой Рог», есть просьба перевозки мяса и т.д.», - резюмировал Федорко.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1