ЕЭК проводит расследования по украинским пруткам с нарушениями правил ВТО, - МЭРТ

нас ...
ЕЭК проводит расследования по украинским пруткам с нарушениями правил ВТО, - МЭРТ

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины указывает на нарушение ряда положений ВТО при проведении Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) расследования в отношении поставок в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прутков (арматуры) происхождением из Украины.

«Следует отметить, что соответствующее антидемпинговое расследование было проведено с нарушением отдельных положений Соглашения ВТО о применении статьи VI ГАТТ 1994, что не останется без соответствующего внимания со стороны Украины, в частности, в части сроков проведения расследования и доказательств относительно наличия демпинга и ущерба отрасли промышленности стран-членов ЕАЭС. После консультаций Минэкономразвития с украинскими производителями будет принято решение относительно последующих действий Украины по этому вопросу», - сообщило Министерство.  

Заместитель министра экономического развития и торговли-торговый представитель Украины Наталья Микольская на состоявшемся 1 апреля заседании рабочей группы по вопросам стимулирования экспорта и безопасности перевозок промышленных предприятий-экспортеров горно-металлургического комплекса в рамках Совета по продвижению экспорта при МЭРТ обратилась к украинским производителям направить в министерство свои мнения и предложения относительно введения ЕЭК антидемпинговой пошлины на поставки арматуры в страны ЕАЭС.

Как сообщалось, коллегия ЕЭК приняла решение ввести антидемпинговую пошлину на украинские прутки сроком на пять лет. Для ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог» устанавливается индивидуальная пошлина в размере 9,32% от таможенной стоимости, для остальных производителей, в частности, ПАО «Енакиевский металлургический завод» и его макеевского филиала (ММЗ), устанавливается пошлина в размере 10,11% от таможенной стоимости.

Решение вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официальной публикации.

Расследование было возбуждено еще в конце 2013 года. Поводом для этого стало обращение ОАО «Евраз Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод», ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ОАО «Северсталь» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (все - РФ), на долю которых в среднем за период с 2010 года по первое полугодие 2013 года приходилось 65,9% объема производства прутков в ТС.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1