Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование против белорусской арматуры

нас ...
Еврокомиссия начала антидемпинговое расследование против белорусской арматуры

Европейская комиссия начала антидемпинговое расследование против импорта арматуры из Белоруссии согласно жалобе, поданной европейской металлургической ассоциацией Eurofer от имени региональных компаний

Как заявляют жалобщики, причиной подачи иска стало увеличение поставок белорусской арматуры на европейский рынок, что, якобы, привело к снижению на нем доли местных производителей и ценовому спаду. Действительно, в 2015 году Белорусский металлургический завод, единственный производитель арматуры в стране, по оценкам Eurofer, отправил в страны ЕС около 500 тыс. т данной продукции против 240 тыс. т годом ранее и 145 тыс. т в 2013 г. По данным белорусских СМИ, поставки осуществлялись в 31 европейское государство, большей частью, в Германию, Польшу и страны Балтии.

Так как Белоруссия не признается в ЕС страной с рыночной экономикой, при проведении расследования будет применяться принцип аналогии. Как указывает Еврокомиссия, в качестве базы для сравнения планируется взять себестоимость производства арматуры в ЮАР и США, которые сильно отличаются от Белоруссии. Поэтому вынесение вердикта об установлении запретительно высокой антидемпинговой пошлины на белорусскую продукцию выглядит предрешенным.

Характерно, что вторым по величине поставщиком арматуры в ЕС в 2015 году выступал Китай (около 440 тыс. т), против которого тоже было проведено антидемпинговое расследование. Однако уровень предварительной антидемпинговой пошлины составил для китайцев только 13%, хотя эта страна пока тоже не считается в ЕС рыночной экономикой.

Продолжительность расследования составит порядка 15 месяцев. Установление предварительных пошлин должно произойти не позднее девяти месяцев после запуска процедуры, т. е. до конца декабря 2016 года.

Введение высоких антидемпинговых пошлин на белорусскую арматуру в Евросоюзе может привести к серьезным последствиям и для Белорусского метзавода, который в 2015 году получил 60% экспортных доходов именно от продаж на европейском рынке, так и для регионального рынка сортового проката в целом. Во-первых, БМЗ, скорее всего, будет вынужден снизить долю арматуры в сортаменте, по возможности заменив ее товарной заготовкой и катанкой. Во-вторых, ему, по-видимому, придется снова расширить поставки арматуры в Россию, резко уменьшившиеся в прошлом году вследствие неблагоприятной конъюнктуры. В-третьих, вынужденный уход с европейского рынка крупнейшего поставщика даст возможность увеличить экспорт арматуры в ЕС заводам из Украины, Приднестровья и России.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1