Кэмерон заявил, что спасти завод Tata Steel в Порт-Толбот будет сложно

нас ...
Кэмерон заявил, что спасти завод Tata Steel в Порт-Толбот будет сложно

Спасти от полного закрытия металлургический завод в Порт-Толбот будет нелегко, но правительство Великобритании сделает все возможное, чтобы сохранить сталелитейную промышленность

Об этом в кулуарах саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон.

«Ситуация сложная и люди, которые делают вид что есть простые решения в мире массивного перепроизводства и падения цен ведут нечестную игру», - заявил Кэмерон.

Кризис в металлургической промышленности Великобритании проходит на фоне раскола в правящей консервативной партии и в преддверии выборов в Уэльсе, где расположено большинство проблемных заводов. Кроме того, 23 июня пройдет референдум, в ходе которого британцы должны будут сказать «да» или «нет» Европейскому Союзу.

По словам Кэмерона, только в Порт-Толбот под угрозой оказались более 40 000 рабочих мест. При этом он поставил себе в заслугу то, что Tata Steel решила начать продажу своих заводов, а не просто бросила их как тайская SSI.

Он сообщил, что бизнес-секретарь Саджид Джавид, который «находился с торговой миссией» в Австралии в то время, когда Tata принимала стратегическое решение, был вынужден прервать свою поездку и вернуться в Великобританию, чтобы успокоить рабочих в Южном Уэльсе.

Напомним, что ранее британские СМИ распространили сообщение, что Саджид Джавид уехал на отдых в Австралию вместе с дочерью и вместо того, чтобы быть в Мумбаи проводил время на пляжах зеленого континента.

В телевизионном интервью, Джавид признал, что решение Tata стало для него «неожиданным» также, как и для других членов правительства. Вернувшись из турне по Австралии, бизнес-секретарь посетил рабочих в Порт-Толбот и сообщил, что правительство на стороне металлургов и что производство стали является абсолютно жизненно важным для будущего промышленного сектора Великобритании.

В пятницу британский автопром отрапортовал, что готов к закрытию всех металлургических заводов в стране и не испытает никаких перебоев с поставками стали на свои предприятия.

В металлургической ассоциации Eurofer признали, что именно Великобритания блокирует все шаги Европейского Союза по повышению пошлин на китайскую сталь и по сокращению сроков рассмотрения антидемпинговых дел.

ЕС в марте ввел предварительные пошлины на некоторые виды китайской металлопродукции в два раза ниже, чем на такой же российский прокат. Для сравнения, Минторг США в апреле ввел на китайский прокат 266% ввозной пошлины.

Великобритания установила для металлургической промышленности одни из самых высоких цен на энергоносители и самые высокие в мире экологические платежи. После 40-процентного падения цен на сталь из-за глобального перенасыщения, её производство стало убыточным. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1