МЭРТ за увеличение пошлины на экспорт лома «на размер коррупционной составляющей»

нас ...
МЭРТ за увеличение пошлины на экспорт лома «на размер коррупционной составляющей»

Министерство экономического развития и торговли Украины выступает за повышение экспортной пошлины на металлолом на 10 евро за тонну, сообщил Денис Гутенко, директор департамента регулирования ВЭД.

«Мы инициировали разработку законопроекта, основной идеей которого было полная отмена количественных ограничений при временном повышении на три года экспортной пошлины на 10 евро, именно на упомянутый размер коррупционной составляющей», - сказал он в ходе закрытого для СМИ заседания Совета по продвижению экспорта продукции ГМК при МЭРТе.

По его словам, этот законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде народным депутатом Олегом Ляшко под номером 3868, но «с некоторыми принципиальными расхождениями»: временной отменой экспортных карточек и поднятии пошлины до 35 евро за тонну.

В то же время, отметил Д.Гутенко, данная идея поддерживается МЭРТ, но с условием отмены регистрации карточек навсегда и увеличении пошлины до не более 25 евро за тонну.

«По нашим расчетам, при пошлине в 35 евро за тонну снизится заготовка металлолома и в дальнейшей перспективе, при восстановлении металлургической отрасли, объемы ломосбора не смогут удовлетворить спрос на внутреннем рынке», - констатировал он.

При этом директор департамента заметил, что с начала 2016 года министерство вынуждено исполнять свои обязательства по регистрации карточек на экспорт лома в соответствии с законодательством.

«В феврале мы встретились с металлургами и ломовщиками с целью согласования прогнозных показателей на 2016 год. Представители метпредприятий предложили объем выплавки стали в размере 29,5 млн. т, но учитывая показатели 2015 года (23,5 млн. т) и прогнозы восстановления отрасли, МЭРТ заложило 10%-ный рост выплавки стали в 2016 году», - сообщил Д.Гутенко.

В результате, по его словам, экспорт в балансе по лому составил 1,1 млн. т. «Мы продолжаем регистрировать экспортные контракты по практике прошлого года. Экспорт металлолома открыт», - подчеркнул чиновник.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1