МЭРТ суммарно выделил квоты на экспорт 450 тыс. т металлолома

нас ...
МЭРТ суммарно выделил квоты на экспорт 450 тыс. т металлолома

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) обнародовало второй этап распределения рекомендованных объемов экспорта лома черных металлов с объемом 303,6 тыс. тонн дополнительно к ранее распределенным 143,8 тыс. тонн.

Согласно информации департамента регулирования внешнеэкономической деятельности, из поступивших на 23 марта 250 заявок фирм и компаний на экспорт металлолома общим объемом более 3,8 млн тонн комиссия ведомства рекомендовала утвердить 152 заявки субъектов хозяйственной деятельности суммарным объемом 303,625 тыс. тонн.

В среднем каждой компании предлагается право на экспорт по 2-3 тыс. тонн сроком действия на два месяца. Максимальные квоты по 10 тыс. тонн предлагаются трем малоизвестным компаниям: ЧП «Верлайн», ООО «Измаилметсервис» (оба Днепропетровская обл.) и ООО «Ферко» (Киев).

Департамент МЭРТ уточнил, что заседание комиссии по вопросам лицензирования хозяйственной деятельности по заготовке, переработке, металлургической переработке лома черных и цветных металлов, определения рекомендованных объемов экспорта лома черных и цветных металлов, дома легированных черных металлов и рассмотрения заявок, на выдачу лицензий на экспорт товаров и распределения квот состоялось 24 марта.

В информации министерства отмечается, что комиссия рассмотрела документы, которые по состоянию на 23 марта 2016 года прошли экспертизу в соответствии с порядком, утвержденным постановлением КМУ № 155 от 15 февраля 2002 года и приняла соответствующие решения согласно приказу МЭРТ от 28 марта 2016 года № 519.

«Другие документы будут рассмотрены после завершения всех этапов экспертизы», - уточняется в информации министерства.

Напомним, МЭРТ 16 марта провел заседание комиссии по вопросам лицензирования хозяйственной деятельности по заготовке, переработке, металлургической переработке лома черных и цветных металлов, определения рекомендованных объемов экспорта лома черных и цветных металлов, дома легированных черных металлов и рассмотрения заявок, на выдачу лицензий на экспорт товаров и распределения квот.

Из поступивших на 15 марта 285 заявок фирм и компаний на экспорт металлолома общим объемом 3,6 млн тонн, комиссия ведомства рекомендовала утвердить 56 заявок субъектов хозяйственной деятельности суммарным объемом 143,8 тыс. тонн. В среднем каждой компании предлагалось право на экспорт по 1,5-5 тыс. тонн сроком действия на месяц-два. Максимальные квоты по 10 тыс. тонн достались двум малоизвестным компаниям ООО «ТИС» и ЧП «Вторсырье-Юг».

Окружной административный суд Киева приостановил действие приказа МЭРТ №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год по ходатайству «Металлургпрома» в рамках обеспечения его иска о признании данного документа незаконным, недействительным и подлежащим отмены.

«Металлургпром» требует отмены приказа МЭРТ, сохраняющего высокий уровень экспорта металлолома в объеме 1,1 млн тонн, в связи с тем, что соответствующий приказ принят с нарушением процедуры и не имеет государственной регистрации: не согласовывался в Государственной регуляторной службе Украины (ГРС) и не регистрировался в Минюсте. Ответчиком в данном судебном процессе является МЭРТ, в качестве третьих лиц привлечены ГРС и Минюст.

Согласно определению суда, действие приказа МЭРТ приостанавливается до рассмотрения дела по сути и вступления в законную силу судебного решения.

Метпредприятия и региональные депутаты неоднократно призывали власти ограничить вывоз стратегического сырья из-за его нехватки на внутреннем рынке и считают завышенным утвержденный МЭРТ 1 марта баланс экспорта лома черных металлов на 2016 год в 1,1 млн тонн - почти на уровне предыдущего года.

«Металлургпром» и Федерация металлургов Украины (ФМУ) в письме в Минюст указали на ряд нарушений при утверждении МЭРТ баланса лома черных металлов. Металлурги также призвали ГРС защитить интересы отечественных метпредприятий и добиться соблюдения законности при утверждении МЭРТ баланса лома черных металлов.

Метпредприятия Украины испытывают острую нехватку металлолома. В частности, новый завод «Интерпайп Сталь» по причине отсутствия лома в 2015 году суммарно простаивал 63 суток.

Дефицит металлолома для внутреннего потребления в 2015 году составил 855 тыс. тонн, или 22% от потребности (3,92 млн тонн) – по данным объединения «Металлургпром». Основной причиной дефицита лома в 2015 году стал экспорт. Согласно данным ГФС, в прошедшем году он составил 1,213 млн тонн, что является наибольшим показателем за последние 10 лет.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1