Инфраструктурные проекты в Украине и экспорт металлоконструкций могут вывести рынок из анабиозного состояния - мнение

Инфраструктурные проекты в Украине и экспорт металлоконструкций могут вывести рынок из анабиозного состояния - мнение

Завершение старых и реализация новых инфраструктурных проектов в Украине, а также экспорт металлоконструкций могут возродить этот сектор потребления стали, считает Владимир Носов, глава совета директоров Украинского центра стального строительства, генеральный директор ЧАО «Укрстальконструкция».

«Сейчас рынок упал до анабиозного состояния, объем строительства в Украине составляет 30% от докризисного уровня», - сказал он во время совещания «Внутренний рынок ГМК Украины: проблемы и перспективы» в четверг.

По его словам, в настоящее время объемы потребления металлоконструкций в Украине составляют порядка 80 тыс. т в год и еще порядка 200 тыс. т проката используется для выпуска профлиста. «Еще несколько лет назад емкость рынка составляла порядка 300 тыс. т только в строительных металлоконструкциях и до 1 млн. т проката в профлисте», - отметил В.Носов.

Глава совета директоров считает, что увеличение объемов строительства в целом по стране может изменить ситуацию. «Но за последние годы мы не видим новых инфраструктурных проектов, даже не видим завершения старых. Живой пример – Подольско-Воскресенский мост, более 10 тыс. т металлоконструкций лежат на складах у производителей, изготовленных еще в 2013 году», - сообщил топ-менеджер, добавив, что аналогичная ситуация с запорожским мостом.

В.Носов также отметил возможность реализации проектов в энергетике, в части ее транспортной инфраструктуры – передачи электроэнергии. «Украина, имея избыточные мощности по производству электроэнергии, не имеет достаточной транспортной инфраструктуры для ее передачи, а существующие станции просто физически не могут доставить электроэнергию в регионы. То же самое с инфраструктурой для передачи нефтепродуктов, резервуарным парком», - посетовал он.

Серьезным драйвером роста производства металлоконструкций также может стать их экспорт. «Украинский рынок составляет до 100 тыс. т, а польский – порядка 1,3 млн. т, то есть, более чем в 10 раз. При этом у поляков объем экспорта составляет порядка 60%», - сообщил топ-менеджер.

По его словам, польские производители, вступив в ЕС и имея низкую себестоимость продукции, смогли вытеснить с рынка испанцев, французов, итальянцев. «У нас есть все возможности для этого пути. Поставки из Украины уже идут в Польшу, наши цены конкурентоспособные, продукция сертифицирована по европейским нормам», - подчеркнул он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1