Р.Шурма заявляет о падении производства в результате нехватки металлолома

Р.Шурма заявляет о падении производства в результате нехватки металлолома

Металлургический комбинат «Запорожсталь» уже теряет объемы производства из-за невозможности приобрести металлолом на внутреннем рынке, сообщил генеральный директор предприятия Ростислав Шурма.

«Металлолом – наиболее дефицитное сырье на внутреннем рынке, больше чем уголь и известняк. Нет лома, и мы теряем объемы производства», - сказал он во время «круглого» стола «Проблемные вопросы ГМК Украины и их урегулирование».

По его словам, за 2 месяца 2016 года объемы заготовки металлолома в Украине сократились в 2 раза, тогда как выплавка стали остается на стабильном уровне. «А в аналогичном периоде прошлого года ломосбор сократился еще на 30% по сравнению с предыдущим годом», - уточнил топ-менеджер.

Р.Шурма сообщил, что с экспорта одной тонны металлолома государство получает 200-300 грн., тогда как от выплавки 3-4 тонн стали (с соответствующим перерасчетом) госбюджет получит 2-3 тыс. грн. налогов.

«1 млн. т экспорта металлолома – это потеря 10 тыс. рабочих мест в горно-металлургическом комплексе», - подчеркнул гендиректор.

Глава «Запорожстали» считает, что цивилизованное решение проблемы заключается во временном введении экспортной пошлины на металлолом на 3-5 лет в размере 35-50 евро за тонну.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1