Украинский инвестор законсервировал латвийский KVV Liepаjas metalurgs

нас ...
Украинский инвестор законсервировал латвийский KVV Liepаjas metalurgs

Украинская «КВВ групп» законсервировала принадлежащий ей завод в Латвии KVV Liepаjas metalurgs из-за кризиса в металлургической отрасли и неудачи в переговорах с латвийским правительством

«Руководство «КВВ групп» вынуждено принять это решение ввиду сохраняющихся долгосрочных негативных факторов, препятствующих работе предприятия: кризис, охвативший мировой металлургический рынок, долговые обязательства перед кредиторами и незаинтересованность государства оказать поддержку отрасли», — сообщила пресс-секретарь украинской группы Наталья Нападовская.

По ее словам, на протяжении последних месяцев акционеры предприятия пытались возобновить производство, найти конструктивный диалог с правительством, представили план реструктуризации долгов. «Мы исходили из того, что у акционеров и государства есть общий знаменатель — сохранить одного из крупнейших налогоплательщиков в стране, развивать отрасль металлургии и переработки черных металлов, сохранить рабочие места для сотен людей, — заявил член правления KVV Liepаjas metalurgs Игорь Таланов. — К сожалению, мы получили лишь подчеркнутое дистанцирование ряда должностных лиц государства от проблем предприятия. То количество вопросов, которое было изложено в письме Госказны по представленному плану реструктуризации, и резко негативные оценочные суждения еще до завершения его рассмотрения не дали акционерам понимания того, когда и как будет найден формат для диалога».

1 марта KVV Liepаjas metalurgs подало Государственной казне Латвии план реструктуризации, который в начале февраля потребовало у него правительство. В плане предложен новый график оплаты долгов завода в размере 70 млн евро, варианты реструктуризации непрофильных активов.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола в начале текущей недели заявила BNS, что план KVV Liepаjas metalurgs не отражает интересов государства, не свидетельствует о готовности долгосрочной деятельности, «это скорее список нужд отдельных акционеров».

Руководство «КВВ групп» и ранее заявляло о «формальном отношении» латвийского государства к проблемам завода в Лиепае. «В 2016 году предприятие, не получив никакой поддержки со стороны государства, оказалось под непрерывными ударами: объявленный кредиторами дефолт 19 января, снятие денежных средств 21 января с банковской гарантии на сумму свыше 13 млн евро, замораживание средств на 300 тыс. евро крайне негативно повлияли на состояние оборотных средств предприятия и его имидж», — отмечала украинская группа.

Как сообщалось, финансовые проблемы Liepаjas Metalurgs появились в январе 2013 года. В июле того же года государство погасило кредит завода в размере 67,4 млн евро итальянскому UniCredit и стало фактическим владельцем остановившегося предприятия. Осенью 2014 года был найден новый инвестор — украинская «КВВ групп», обязавшаяся за 10 лет выплатить в общей сложности 107 млн евро. Производство было возобновлено в феврале 2015 года, однако уже через несколько месяцев появились сообщения о новых проблемах предприятия, в том числе связанные с высокими энерготарифами. В 2015 году убытки KVV Liepаjas Metalurgs превысили 8 млн евро. «КВВ групп» осуществляет деятельность по заготовке металлолома, учредители — Валерий Кришталь и Евгений Казьмин.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1