Промышленный комитет Рады одобрил законопроект о повышении пошлины на экспорт металлолома

Промышленный комитет Рады одобрил законопроект о повышении пошлины на экспорт металлолома

Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства 16 марта 2016 года рекомендовал принять за основу законопроект о повышении пошлины на экспорт металлолома, говорится в сообщении пресс-службы нардепа Виктора Галасюка.

В пресс-релизе напоминается, что проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры» №3868 предусматривает временное, сроком на три года, увеличение экспортной пошлины на металлолом с 10 до 35 евро/т.

По словам председателя профильного комитета и соавтора законопроекта нардепа Виктора Галасюка, принятое решение является проявлением системного подхода к восстановлению украинского производства. «Промышленная политика, направленная на поддержку отечественного производителя, должна быть последовательной и охватывать все ключевые отрасли экономики. Мы уже отстояли запрет на 10 лет экспорта из Украины необработанной древесины (леса-кругляка) для обеспечения деревообрабатывающей и мебельной промышленности необходимым сырьем. Повышение экспортной пошлины на металлолом и снятия импортной пошлины - следующий важный шаг отраслевой промполитики», - отметил нардеп.

В сообщении уточняется, что в 2015 году из-за дефицита металлолома, который, по данным объединения «Металлургпром», достиг 855 тыс. т, некоторые металлургические предприятия вообще были вынуждены приостановить производство, иногда их простой длился более месяца.

К началу 2016 года ситуация ухудшилась еще больше - в январе-феврале поставки лома на металлургические предприятия сократились на 43% (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Сырьем было обеспечено лишь 68% общей потребности, сообщает «Металлургпром».

В комментарии UAprom Сергей Беленький, глава Федерации металлургов Украины, сообщил, что депутатам Верховной Рады рекомендовали принять в первом чтении законопроект, который сегодня крайне важен для металлургов и для национальной безопасности в целом.

«Речь идет о том, чтобы регулировать бесконтрольный вывоз стратегического сырья, которым является металлолом. Сегодня заготовка металлолома уменьшилась примерно на 40% по сравнению с прошлым годом, и дефицит лома обострился. Поэтому мы очень надеемся, что увеличение вывозной пошлины с 10 до 35 евро за тонну поможет стабилизировать поставки на отечественные предприятия и минимизировать объемы бесконтрольного экспорта. На наш взгляд, увеличение пошлин – наименее коррупционный вариант, так как сводит участие чиновников в этом процессе к минимуму. И к тому же, будет существенным подспорьем для государственного бюджета, куда эти деньги в итоге поступят», - подчеркнул он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1