Ferrexpo перешла на обслуживание в «Укрсиббанк», пытается достать деньги из «ФиК» через суд

Ferrexpo перешла на обслуживание в «Укрсиббанк», пытается достать деньги из «ФиК» через суд

После признания банка «Финансы и Кредит» неплатежеспособным британская железорудная компания Ferrexpo с активами в Украине перешла на обслуживание в «Укрсиббанк» и использует его основным финучреждением для транзакций. Об этом говорится в финансовом отчете компании.

Согласно документу, Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПГОК), входящий в Ferrexpo, подал два иска банку «Финансы и Кредит», проходящему процедуру ликвидации, но находящемуся под контролем временной администрации Фонда гарантирования вкладов.

Первый иск относится к возмещению денежных средств в размере $175 млн. в результате процедуры ликвидации «ФиК», которые хранились на счетах банка до признания его неплатежеспособным 17 сентября 2015 года. Впрочем, Ferrexpo уже списала эту сумму в своей годовой отчетности в связи с длительностью и неопределенностью сроков ликвидации.

А во втором иске ПГОК требует разблокировать счета в «ФиК» на сумму около $10 млн., выданные предприятию в качестве кредита, и вернуть эти средства группе. 4 декабря 2015 года Хозсуд Киева удовлетворил требование ПГОКа, на что было подана апелляция со стороны банка. Повторные слушания ожидаются в апреле 2016 года.

Ferrexpo также рассчитывает, что конвертация сумм по вышеупомянутым искам в гривню произойдет по обменному курсу на момент даты принятия решения НБУ о ликвидации банка, то есть на 17 декабря 2015 года и составит в целом 4,269 млрд. грн. Ожидается, что во 2 квартале 2016 года ликвидатор «ФиК» объявит о статусе активов банка и их соответствии с обязательствами финучреждения.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1