«Мечел» не смог получить одобрение по реструктуризации долга

нас ...
«Мечел» не смог получить одобрение по реструктуризации долга

«Мечел» на внеочередном собрании акционеров в пятницу не смог получить одобрение миноритариев на реструктуризацию долга - не был набран необходимый кворум

 На собрание выносились сделки с основными кредиторами, по ним требуется одобрение большинства миноритарных акционеров.

После объявления регистратора гендиректор «Мечела» Олег Коржов пояснил, что у зарубежных держателей ADR возникли технические сложности, связанные с предоставлением дополнительных данных для голосования. Компания будет выносить данный вопрос на повторное голосование, сообщил топ-менеджер. «Будем собирать акционеров снова и убеждать», - сказал Коржов.

Объем реструктуризируемого долга «Мечела» составляет $5,132 миллиарда. В том числе задолженность компании перед крупнейшими кредиторами - Сбербанком, Газпромбанком и ВТБ - насчитывает $1,267 миллиарда, $1,793 миллиарда и $1,068 миллиарда соответственно. Еще $1,004 миллиарда компания должна синдикату международных банков.

«Мечел» подписал соглашение о реструктуризации долга с Газпромбанком в августе прошлого года, а осенью договорился об урегулировании задолженности с ВТБ. Сбербанк и международный синдикат банков согласовали с компанией предварительные условия. В рамках окончательного этапа принятия сделок как раз и требуется получить одобрение большинства миноритарных акционеров «Мечела».

Сделки по реструктуризации, в частности, предусматривают, что задолженность перед Газпромбанком и ВТБ будет конвертирована в рубли (рублевая доля долга вырастет с 35% до 60%). Процентные ставки будут привязаны к LIBOR и ключевой ставке ЦБ РФ вместо MosPrime. Благодаря частичной капитализации процентов рублевые процентные платежи будут выплачиваться исходя из ставки 8,75% годовых вместо текущих 12,5%-14,5%.

Кроме того, банки согласны списать большую часть пеней и штрафов, а срок погашения кредитов в некоторых случаях, при условии выполнения отлагательных условий, продлевается до 2017-2022 годов. В качестве обеспечения выступают недвижимость и оборудование «Мечела», а также акции основных дочерних компаний и их поручительства.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1