Металлурги просят Порошенко пересмотреть принятый МЭРТ баланс по лому на 2016 год

Металлурги просят Порошенко пересмотреть принятый МЭРТ баланс по лому на 2016 год

Украинские металлурги обратились к Президенту Петру Порошенко с требованием не допустить индексации тарифов на грузовые ж/д перевозки и пересмотреть расчетный баланс сбора и потребления металлолома на внутреннем рынке на 2016 год

Об этом говорится в совместном письме Федерации металлургов Украины и Профсоюза металлургов и горняков Украины, адресованном Порошенко.

Металлурги напомнили, что в результате действия целого ряда негативных факторов (неблагоприятная ценовая конъюнктура на внешних рынках сбыта, дальнейшее сокращение внутреннего рынка металлопотребления, ограничения в сырьевых ресурсах и логистические проблемы из-за аннексии Крыма и военных действий на Донбассе) «украинская металлургия переживает худшие времена за последние 15 лет».

«Производство стали в 2015 году составило лишь 23 млн. тонн, что на 29% меньше аналогичного показателя в далеко не лучшем для отрасли 2013 году. Только в течение 2015 года экспортные цены на основную продукцию отечественной металлургии снизились в среднем на 40% и достигли минимальных значений за последние 15 лет. По сравнению с историческими максимумами, цены на металлопродукцию уменьшились в 3-4 раза. Отрасль оказалась, без всякого преувеличения, на грани выживания и уже несколько месяцев подряд генерирует многомиллиардные убытки для владельцев металлургических предприятий», - сказано в письме.

При этом, по данным металлургов, государство не просто не оказывает помощь, но и принимает «крайне неоднозначные инициативы на уровне отдельных министерств, которые далеки от государственных интересов». Это, в частности, очередная индексация тарифов на грузовые железнодорожные перевозки и утверждение Министерством экономического развития и торговли расчетного баланса сбора и потребления металлолома.  

«Вышеупомянутый баланс не учитывает позицию отечественных металлургов по нереалистичности его предположений в части сбора и потребления металлолома (согласно предварительным данным, за январь-февраль 2016 объем отгрузки металлолома на металлургические комбинаты Украины уменьшился на 53% к январю-февралю 2015 году, в то время, как по прогнозом МЭРТ, объем заготовки лома в 2016 должен вырасти на 7%). Такие действия чиновников МЭРТ приводят к искусственному дефициту этого стратегически важного для отечественной металлургической отрасли сырья и спекуляций со стороны дельцов/посредников в сфере поставок лома, деятельность которых, из-за теневой специфики бизнеса, почти никак не отображается на налоговых поступлениях в бюджет», - сказано в обращении.

В конечном счете, по мнению металлургов, это приведет к дальнейшему сокращению производства стали, занятости работников отрасли и валютных поступлений.

В связи с этим Федерация металлургов Украины и Профсоюз металлургов и горняков Украины призывают Петра Порошенко принять все возможные меры по недопущению подписания приказа министра инфраструктуры об индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки в 2016 году; инициировать перед КМУ проведения повторного детального анализа текущей редакции финансового плана ОАО «Укрзализныця» на 2016 год с участием представителей грузоотправителей и отраслевых ассоциаций, а также подготовку альтернативного варианта финансового плана при нулевой индексации грузовых железнодорожных тарифов с учетом резервов в части стоимости топлива, электроэнергии , других резервов в операционных расходах и инвестиционной программе на 2016 год; инициировать перед КМУ и МЭРТ пересмотр расчетного баланса сбора и потребления металлолома черных металлов на внутреннем рынке на 2016 год с учетом заявленных планов потребления от основных его потребителей (АМКР, Интерпайп, Электросталь, Азовсталь, ММКИ, Запорожсталь, ДМКД) и необходимости корректировки прогноза ломозаготовки на 2016 год, исходя из фактических данных от начала 2016 года; инициировать перед КМУ, Минюстом и Главгосслужбой проведение проверки соблюдения всех норм действующего законодательства при утверждении текущей редакции расчетного баланса на 2016 год; не позднее апреля вынести на рассмотрение Национального совета реформ или провести отдельное совещание при участии соответствующих органов власти, представителей горно-металлургического комплекса, отраслевых профсоюзов, экспертных организаций, ассоциаций, на котором на профессиональном уровне рассмотреть вопрос о текущем состоянии и перспективах развития ГМК, государственной политики в этой области, разработке и внедрении комплексной государственной стратегии по стабилизации ситуации в отечественном ГМК.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1