Юрий Зинченко: «МЭРТ наплевало не только на экономику Украины, но и на законодательство»

Юрий Зинченко: «МЭРТ наплевало не только на экономику Украины, но и на законодательство»

Генеральный директор ММК имени Ильича Юрий Зинченко жестко отреагировал у себя на странице в соцсети Facebook на решение Минэкономразвития Украины утвердить баланс лома на 2016 год с уровнем экспорта в 1,1 млн. т в обход действующего законодательства.

«Сегодня (1 марта – ред.) принят баланс по лому. В 2016 году МЭРТ предлагает отправить на экспорт 1,1 млн. т лома, что автоматически приведет к его дефициту на внутреннем рынке», - прогнозирует топ-менеджер.

По его словам, ММК им. Ильича с начала года уже ощущает на себе нехватку этого сырья: в январе на комбинат «приехало» 4 тыс. т лома, а в феврале – всего 400 т. «То есть фактически крупнейший комбинат страны уже два месяца работает на собственном чугуне!», - сообщил Ю.Зинченко.

Как отметил глава меткомбината, данная ситуация в очередной раз демонстрирует: когда речь заходит об экспорте лома, интересы страны, внутреннего рынка и крупного бизнеса для МЭРТ – не указ. «Но на этот раз министерство экономического развития превзошло само себя, наплевав не только на экономику Украины, но и на ее действующее законодательство. Дело в том, что баланс по лому принят без согласования с Министерством юстиции и Госрегслужбой», - утверждает гендиректор ММК им. Ильича.

«Мы, металлурги Украины, требуем, чтобы правительство приняло меры для устранения нарушений действующего законодательства и утвердило баланс по лому с учетом интересов экономики страны и всех необходимых согласований. Сегодня мы бьемся из последних сил, чтобы выжить. В условиях войны Мариуполь продолжает производить самый большой объем стали в стране. И мы не допустим, чтобы все наши усилия были перечеркнуты отдельными чиновниками, которые, пренебрегая законом, принимают губительные для отрасли решения!», - подчеркнул Ю.Зинченко.

Как сообщалось ранее, МЭРТ 1 марта утвердило расчетный баланс сбора и потребления металлолома на внутреннем рынке на 2016 год. Согласно приказу ведомства, предполагается, что уровень заготовки лома составит 4,6 млн. т, поставки на внутренний рынок – 3,6 млн. т, а экспорт - 1,1 млн. т. При этом выплавка стали, как ожидается, увеличится с 23 до 24,5 млн. т.

В то же время Объединение предприятий «Металлургпром» и Федерация металлургов Украины в письме на имя министра юстиций Украины Павла Петренко указывают, что принятие баланса лома было осуществлено с нарушением норм действующего законодательства, в частности, без согласования с Минюстом и Госрегслужбой.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1