Доналоговый убыток ДМКД в 2015 году сократился на четверть

Доналоговый убыток ДМКД в 2015 году сократился на четверть

В 2015 году Днепровский меткомбинат им. Дзержинского сократил убыток до налогообложения по сравнению с 2014 годом на 24,5%, до 1,399 млрд. грн., сообщил директор по экономике предприятия Виталий Нагорняк.

«Работа комбината в 2015 году определялась нестабильностью поставок кокса и лома, конъюнктурой рынка металлопродукции, внедрением и освоением новых технологий на инвестиционных объектах, построенных в 2014 году», - сказал он.

По его словам, продолжение освоения в прошлом году технологии ПУТ позволило получить дополнительную прибыль в сумме 688 млн. грн.: в доменном цехе объем вдувания ПУТ составил 142 кг/т чугуна, что дало экономию 96 кг кокса и 9 куб. м природного газа на тонну чугуна; на участке производства извести при объеме вдувания ПУТ – 205 кг/т извести снижение расхода природного газа составило 155 куб. м/т и угля – 20 кг/т.

«Интенсификация производства во втором и третьем кварталах 2015 года при оптимизации технологических параметров – увеличении объемов производства с соблюдением и снижением расхода сырья, материалов и энергоресурсов – позволила увеличить прибыль на 419 млн. грн.», - отметил В.Нагорняк.

В результате дальнейшего освоения производства и расширения сортамента на новом сортовом стане 400/200 в 2015 году дополнительно получена прибыль в сумме 96 млн. грн. Кроме того, увеличение вовлечения в производство амортизационного лома (в 2014 году собрано 28,4 тыс. т, в 2015 году – 52,8 тыс. т) при ограниченных поставках лома со стороны позволило минимизировать убытки на 107 млн. грн.

Влияние внешних факторов, в первую очередь, опережающих темпов снижения цен на металлопродукцию над ценами на входящие ресурсы, привело к ухудшению показателей деятельности на 225 млн. грн.

«Снижение цен на металлопродукцию относительно прошлого года составило 28%: например, цена на литой квадрат уменьшилась на $127 относительно прошлогодней и суммарно снизила финансовый результат на 3,830 млрд. грн. Общее снижение цен на входящие ресурсы (снижение цен на железорудное сырье, лом и кокс при росте цен на электроэнергию и природный газ) составило 3,605 млрд. грн. и частично компенсировало потери прибыли», - отметил В.Нагорняк.

Нестабильность поставок кокса в первом и четвертом кварталах 2015 года, ограничение в обеспечении ломом, нехватка осевой заготовки производства АМК не позволили произвести готовую продукцию в запланированных объемах и привели к потерям прибыли в сумме 282 млн. грн.

«Изменение конъюнктуры рынка – отсутствие заказов на реализацию шпунта, шаров, трубной заготовки – привело к дополнительным потерям прибыли в сумме 32 млн. грн. Скачки курса доллара в течение года привели к дополнительным расходам в сумме 65 млн. грн. Увеличение ставок налогов (арендной платы за землю, эконалога, налога на воду), обязательных к уплате, также привело к потерям прибыли в сумме 21 млн. грн.», - сообщил менеджер.

«Таким образом, в 2015 году усилия трудового коллектива, направленные на получение положительного финансового результата, были нивелированы кризисной ситуацией на рынке металлопродукции, что привело к убытку. Но при этом убытки 2015 года оказались меньшими, нежели полученные в 2014 году», - подчеркнул В.Нагорняк.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1