ММК им. Ильича и «Азовсталь» вложили 90 млн грн в развитие Мариуполя

ММК им. Ильича и «Азовсталь» вложили 90 млн грн в развитие Мариуполя

Металлургические комбинаты имени Ильича и «Азовсталь» в 2015 году инвестировали более 90 млн грн в развитие Мариуполя

Об этом сообщает пресс-служба группы Метивест.

Металлурги реализовали 89 проектов, направленных на восстановление разрушенной обстрелами инфраструктуры и жилья, реконструкцию больниц, школ и детских садов, ремонт дорог и приобретение транспорта.

Обстрел микрорайона Восточный 24 января 2015 года мог перерасти в гуманитарную катастрофу, если бы не своевременная помощь меткомбинатов Мариуполя. Сотрудники предприятий уже на следующий день начали восстанавливать пострадавшие кварталы. На временное утепление окон строительной пленкой, остекление, ремонт детских садов, школ и домов частного сектора металлурги направили около 9 млн грн. Еще почти 3 млн грн перечислено жителям микрорайона для самостоятельного восстановления жилья.

На восстановление железнодорожного моста через реку Кальчик, взорванного в конце 2014 года, Группа Метинвест выделила 14 млн грн. Пока шло строительство основного моста, металлурги оперативно восстановили резервный однопутный мост. Это позволило предотвратить экономический коллапс и полную остановку промышленных предприятий в городе, а также возобновить железнодорожное сообщение Мариуполя с остальной территорией Украины.

На преодоление последствий обстрела поселка Сартана ильичевцы направили 1,7 млн грн. Сотрудники цеха ремонта и благоустройства восстановили 124 частных дома и уложили 800 метров асфальта. Для полноценного транспортного сообщения поселков Сартана и Талаковка с Мариуполем предприятие закупило два новых автобуса.

Комбинат «Азовсталь» продолжает капитальный ремонт городской больницы №4. В прошлом году предприятие обновило пищеблок и гистологическую лабораторию лечебного учреждения. ММК им. Ильича приобрел операционный стол и рентген-аппарат для нейрохирургического отделения горбольницы №5. Градообразующие предприятия оказали помощь еще восьми медицинским учреждениям Мариуполя, обеспечили снабжение жизненно важным кислородом.

В 2015 году «Азовсталь» завершила реконструкцию верхнего яруса парка Лепорского. Обустроены пешеходные дорожки, восстановлены уличное освещение и летняя эстрада, расширена площадка для скейтбордистов.

В августе-сентябре прошлого года ММК им. Ильича отремонтировал 30 тыс. кв. м дорог в 60 дворах Мариуполя. На реализацию инфраструктурного проекта потребовалось более 6 млн грн. Подобные масштабные ремонты внутриквартальных дорог не проводились в городе несколько десятков лет.

На ремонт семи детских садов и подготовку 12 школ к новому учебному году меткомбинаты потратили почти 3 млн грн. Для всех школ одного из районов города закуплена новая мебель. Еще 5 млн грн от металлургов позволили установить во всех районах Мариуполя 110 детских городков и спортивных площадок.

«В наши мирные планы в прошлом году не раз вмешивалась война. Невозможно было полноценно заниматься строительством и развитием – приходилось бросать все ресурсы на восстановление разрушенного. Мы отстраивали поселки, школы, мосты и целые кварталы. При этом смогли продолжить оказывать помощь городу в реализации важных инфраструктурных проектов. Так и должно быть. Металлурги и горожане вместе будут работать на развитие родного города», - заявил генеральный директор МК «Азовсталь» Энвер Цкитишвили.

«Наши инвестиции в развитие Мариуполя росли из года в год. Речь идет о 250 млн грн за последние 5 лет. Это наша ответственность перед мариупольцами. Это наш осознанный вклад в будущее города. Сегодня металлурги вынуждены выживать. Виной тому и кризис в стране, и ситуация на мировых рынках, и драконовская политика госмонополий. Но мы продолжаем верить в будущее украинской металлургии и будущее Мариуполя», - добавил генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1