South32 может выкупить марганцевые активы Anglo American

South32 может выкупить марганцевые активы Anglo American

Компания South32, «дочка» англо-австралийского гиганта BHP Billiton, может стать первым покупателем выставленных на продажу марганцевых активов Anglo American, одной из крупнейших горнорудных корпораций в мире.

Обе компании владеют совместным предприятием Samancor (крупнейший в мире производитель) по добыче марганцевой руды и производству ферросплавов с активами в Австралии и Южной Африке.

South32 и Anglo American принадлежит 60% и 40% акций Samancor соответственно, в которое входят австралийские рудная шахта GEMCO и плавильный завод TEMCO, а также южноафриканский рудник Hotazel и завод по выпуску ферросплавов в ЮАР.

В прошлом году доля South32 в марганцевом СП оценивалась в $1,8 млрд., но это было до того, как цены на металл упали в два раза. В South32 говорят, что переговоры уже начались с целью покупки доли Anglo American в марганцевом бизнесе.

Напомним, что в связи с низкими ценами на сырье South32 уже приостанавливала добычу на шахте Hotazel, но затем возобновила производство на уровне 2,9 млн. т в год, что на 900 тыс. т меньше, чем обычно.

В 2016 году Anglo рассчитывает выручить около $4 млрд. от продажи активов, чтобы снизить чистый долг в размере $12,9 млрд. На продажу могут быть выставлены железорудные и угольные предприятия, а сама компания будет концентрироваться на добыче алмазов, платины и меди.

Как сообщилось ранее, South32 думает также о покупке у Anglo бизнеса по производству ниобия и фосфатов за $1 млрд.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1