«Керамет» через суд обязал МЭРТ регистрировать контракты на экспорт металлолома

«Керамет» через суд обязал МЭРТ регистрировать контракты на экспорт металлолома

Апелляционный административный суд Киева 9 февраля 2016 года постановил признать действия Минэкономразвития и торговли Украины противоправными и обязал в течение 10 дней принять решения относительно регистрации внешнеэкономических контрактов ЧАО «Керамет» на экспорт лома черных металлов.

«Таким образом, «Керамет» наконец добился признания неправомерными действий МЭРТ по отношению к отдельно взятой компании, создав прецедент также для других экспортеров металлоломной продукции, которые сталкивались с уклонением от выполнения своих прямых обязанностей этим госорганом», - говорится в пресс-релизе компании.

Согласно сообщению, практического значения это решение уже не имеет, так как контракты подавались на регистрацию еще весной 2015 года.

«Однако для «Керамета» это было в прямом смысле дело принципа. Ведь создавался опасный прецедент, когда под разными предлогами МЭРТ уклонялось от решения о регистрации контрактов. То есть в ситуации, когда оснований для отказа не было, должностные лица не принимали никакого решения, и блокировали экспортные сделки отдельного предприятия», - подчеркнули в «Керамете».

В компании отметили, что обращались за регистрацией контрактов на экспорт неоднократно. «Так, по обращениям и в октябре, и в ноябре 2015 года также не принято никакого решения, а первого февраля 2016 года в МЭРТ отказались даже принимать документы», - сказано в пресс-релизе.

«Керамет» планирует сообщать о дальнейших решениях, связанных с регистрацией экспортных контрактов в МЭРТ.

ЧАО «Керамет» - одна из ведущих украинских компаний в своей отрасли. Основным видом деятельности компании является сбор, заготовка и переработка лома черных металлов. Предприятие основано в 1990 году. Компания была создана при участии ведущих огнеупорных и коксохимических предприятий Донецкой области (Авдеевский коксохимический завод, Великоанадольский, Часовоярский, Красногоровский, Белокаменский огнеупорные комбинаты, Никитовский доломитный завод). С 2006 года «Керамет» занимается аутсорсингомобеспечения подготовленной металлошихтой металлургических комбинатов. В 2012 году компания вышла на международные рынки и открыла предприятия в Польше (г. Ченстохова) и Венгрии (г. Дунауйварош). Всего в структуре «Керамет» 26 предприятий.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1