Финская Outokumpu стала прибыльной впервые за пять лет за счет продажи активов

нас ...
Финская Outokumpu стала прибыльной впервые за пять лет за счет продажи активов

Финский производитель нержавеющей стали Outokumpu в 2015 году получил чистую прибыль в размере 86 млн. евро по сравнению с чистым убытком в 439 млн. евро в 2014 году. Это первый позитивный финрезультат компании за последние пять лет.

Согласно отчету, базовая прибыль от операционной деятельности Outokumpu в прошлом году составила 86 млн. евро млн. евро по сравнению с базовым убытком 450 млн. евро в предыдущем году.

При этом продажи группы за год снизились на 6,7%, до 6,384 млрд. евро, в то время как показатель EBITDA увеличился в 5,1 раза, до 531 млн. евро.

В 4 квартале Outokumpu получила 308 млн. евро чистой прибыли по сравнению с 56 млн. евро убытка годом ранее и 115 млн. евро убытка в 3 квартале. Позитивный финрез связан, главным образом, с единоразовым доходом от продажи китайского актива SKS.

В 2015 году компания сократила отгрузки нержавеющей стали на 6,8%, до 2,381 млн. т.

Согласно отчету, компания не ожидает существенного улучшения тонуса рынка нержавейки 1 квартале 2016 года. Запасы у дистрибьюторов постепенно нормализируются, низкие цены на никель будут сдерживать покупательскую активность трейдеров. Outokumpu прогнозирует, что в январе-марте отгрузки нержавейки останутся на уровне 4-го квартала. При этом будет получен базовый убыток.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1