Абромавичус объяснил свое решение уйти в отставку

Абромавичус объяснил свое решение уйти в отставку

Одной из причин отставки министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса стала «резкая активизация блокировки любых системных и важных реформ»

Об этом говорится в его заявлении, опубликованном на сайте МЭРТ.

«Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу от неожиданного снятия охраны министра и его семьи - к навязыванию, под все большим давлением, сомнительных лиц в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях», - сказано в заявлении.

Абромавичус расценивает эти события, как «настойчивую попытку установить контроль за денежными потоками - за госпредприятиями, особенно НАК «Нафтогаз» и оборонной промышленностью».

«Я отказываюсь работать в такой системе. Ни я, ни моя команда не готовы служить прикрытием для обновления старых и создание новых схем в интересах отдельных политических и бизнес-игроков», - заявил министр.

«У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенного коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль за государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, встречаться с иностранными инвесторами и партнерами и рассказывать им о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей», - добавил он.

Абромавичус заявил, что одним из таких людей является заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко.

«Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о моей отставке и подали ее через фракцию «Возрождение». Через несколько месяцев оно собрало аж 18 голосов, - отметил Абромавичус. - В течение года Игорь Кононенко активно лоббировал своих людей на должность гендиректора «Укртрансаммиак». Кононенко был непосредственно заинтересован в «Укртрансаммиаке», где вместо того, чтобы сбросить с должности регионала Бондыка, завел своих людей, которые вместе с ним руководили компанией. Депутат от БПП, непосредственно подконтрольный Кононенко, давил на назначение в Госвнешинформе, предприятиях порошковой металлургии, Национального агентства по аккредитации Украины».

Кульминацией этого кадрового произвола и стремление полностью подчинить себе потоки, по словам министра, стало желание иметь «собственного» замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за «Нафтогаз» и другие государственные предприятия.

«Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: «Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и мою кандидатуру уже согласовали наверху». После этого мне поступил звонок с АПУ с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одного - на должность заместителя по обороне. На что я ответил: «Я частью этого дерибана не буду», - и попросил, чтобы меня уволили. В конце концов, Кононенко заявил, что желает заслушать мой отчет на фракции и рассмотреть вопрос о моей отставке. Я решил, что облегчу задачу Кононенко и его команде, и подаю заявление об отставке», - заявил Абромавичус.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1