«Газпром» решил отменить скидку на газ для турецких компаний, - СМИ

нас ...
«Газпром» решил отменить скидку на газ для турецких компаний, - СМИ

«Газпром» принял решение отменить скидку на газ для турецких частных компаний, предоставленную в 2015 году

«По данным корреспондента агентства «Анадолу», шесть компаний, которые импортируют в год 10 миллиардов кубометров газа и пользуются скидкой 10,25% с 1 января 2015 года, больше не смогут ею воспользоваться. На одной из прошлых недель «Газпром» провел встречу с представителем частных компаний, где было объявлено об этом решении. Было сказано, что вопрос о скидке будет вновь поставлен на повестку дня, когда кризис между РФ и Турцией будет разрешен», - пишет турецкое агентство.

Комментарий «Газпрома» и «Газпром экспорта» пока получить не удалось. Однако источник с российской стороны, знакомый с ситуацией, сообщил, что переговоры по данному вопросы продолжаются, окончательного решения по пролонгации действия скидки либо ее отмене пока нет.

Российский газ в Турцию поступает по двум направлениям: Трансбалканскому газопроводу и газопроводу «Голубой поток» в 2014 году объем поставок составил 27,4 миллиарда кубометров при общем потреблении 48 миллиардов. «Газпром» поставляет газ турецкой госкомпании Botas, а также частным компаниям, которые получили право импортировать газ в рамках проводимой в Турции либерализации газового рынка.

Весной 2015 года сообщалось, что «Газпром» договорился с частными компаниями-импортерами Турции о предоставлении им скидки на газ. Речь шла о таких компаниях, как Enerco Enerji, Avrasya gaz и Akfel gas (все три входят в Akfel Holding), Bosphorus gas, Shell, Bati Hatti и Kibar Enerji. «Газпром» снизил им цену ретроактивно, с 1 января 2015 года и до конца года, то есть «Газпром» должен будет вернуть импортерам часть уже сделанных платежей.

Однако турецкие частники остались недовольны результатами переговоров с «Газпромом», поскольку обсуждение цен на 2015 год началось поздно и проходило трудно, а в итоге цена, даже со скидкой, все же оказалась выше, чем для Украины и ФРГ.

Скидки на российский газ в 2015 году ждала и государственная Botas. Еще в феврале 2015 года министр энергетики Турции Танер Йылдыз говорил, что Турция и Россия договорились о скидке в размере 10,25%, но «Газпром» и Botas спорили, к какому компоненту формулы ее применить. Botas так и не получила скидки от «Газпрома» и в октябре Турция подала иск в арбитраж Стокгольма с требованием о снижении цены российского газа.

Теги:   #газпром   #газ   #турция  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1