У Evraz могут отобрать лицензию на железорудное месторождение в Якутии

У Evraz могут отобрать лицензию на железорудное месторождение в Якутии

Министр промышленности Якутии Андрей Панов 26 января заявил, что, по мнению республиканских властей, Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова должна вернуть лицензию на разработку железорудного месторождения Таежное, пишет газета «Коммерсант».

«У Evraz до сих пор нет четкой позиции по реализации проекта Таежное по добыче железной руды, в связи с чем в ближайшее время состоится совещание у зампреда правительства Юрия Трутнева по этому вопросу», - заявил министр. Он добавил, что четкая позиция правительства Якутии была изложена Юрию Трутневу главой республики Егором Борисовым - «отдать лицензию, и мы найдем других специалистов, которые будут этим заниматься».

Лицензией на Таежное (запасы — около 1,4 млрд. т железной руды) владеет ГМК «Тимир», совместное предприятие Evraz (51% акций) и АЛРОСА (49% минус 1 акция, принадлежащая ВЭБу). Этому же СП принадлежат лицензии на еще три месторождения в Якутии - Десовское, Тарыннахское, Горгитское с совокупными запасами 3,6 млрд. т.

В Evraz заявили, что «Тимир» «проходит стадию проектных работ, рабочая группа рассматривает различные сценарии, призванные повысить эффективность реализации проекта в условиях неблагоприятной конъюнктуры на рынке ЖРС». Представители АЛРОСА и Юрия Трутнева отказались от комментариев. Источник, близкий к вице-премьеру, говорит, что никаких совещаний по поводу «Таежного» в обозримой перспективе не планируется. При этом сам Юрий Трутнев в сентябре 2015 года грозил СП отзывом лицензии, если в январе не будет актуального плана работ.

Изначально проект «Тимир» предполагал строительство двух ГОКов общей мощностью 18 млн. т концентрата в год и Нерюнгринского меткомбината мощностью до 6,1 млн. т стали в год. Но планы верстались в 2008 году, еще до кризиса и на пике цен, поэтому позже серьезно изменились. Уже с 2012 года в Evraz уверенно говорили лишь о комплексе работ, связанных с разработкой Таежного, что вызвало недовольство якутских властей, заинтересованных в притоке инвестиций в республику и создании новых рабочих мест.

Источник, близкий к «Тимиру», говорит, что реализация проекта в текущей конъюнктуре проблематична: за последние три года цены на железную руду рухнули в три раза (со $130 за тонну в конце 2012 года до $40 за тонну на сегодня), и сроки их восстановления до уровня, позволяющего запускать новые проекты, неясны. По его мнению, заявление якутских властей об отзыве лицензии — «это, скорее, попытка простимулировать скорейший запуск проекта любой ценой, невзирая на тяжелый рынок». К тому же вряд ли сейчас найдутся другие желающие инвестировать в проект, считает он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1