Турция готова ввести пошлины против российской стали, Украина исключена

Турция готова ввести пошлины против российской стали, Украина исключена

Российские металлурги получали демпинговую маржу до 13,66% от поставок горячекатаного проката в Турцию, говорится в окончательных итогах антидемпингового расследования, опубликованного Анкарой 22 января, пишет газета «Коммерсант».

Расследование началось в январе 2015 года. Тогда местные металлурги обвиняли в демпинге экспортеров из КНР, России, Украины, Японии, Франции, Румынии и Словакии. Маржа также установлена в отношении поставщиков из Китая, Словакии и Японии. Подозреваемые в демпинге страны до 2015 года ежегодно поставляли в Турцию 1-1,3 млн. т (35-40% импорта), а в 2015 года - 2,3 млн. т на $1,17 млрд. (53,3%).

По данным минэкономики Турции, российские поставки в импорте страны составляют 19,2%, поставки из Китая составляют 4,3%, из Словакии - 5,5%. В 2015 году Россия экспортировала в Турцию 825 тыс. т горячекатаного проката на $413 млн. Эти поставки приходятся на ММК Виктора Рашникова, НЛМК Владимира Лисина и «Северсталь» Алексея Мордашова. ММК – крупнейший поставщик, направляющий сырье на свой завод Metalurji. За девять месяцев 2015 года MMK Metalurji выпустил 384 тыс. т проката с покрытиями, а за 2014 года - 690 тыс. т. «Северсталь» в 2014 году экспортировала 50 тыс. т.

Анкара утверждает, что ММК получал демпинговую маржу на уровне 13,66%, НЛМК - 9,42%, «Северсталь» - 12,43%. На основе этих данных будет приниматься решение о размере антидемпинговых пошлин, которые, как правило, соответствуют размеру насчитанной маржи. Компании обвинения отвергают. В «Северстали» отмечают, что в августе 2015 года предварительное решение министерства свидетельствовало об отсутствии демпинга, но затем чиновники сменили методологию оценки. Некоторые собеседники издания считают это ответом на санкции Москвы, введенные после того, как в конце ноября турецкие военные сбили российский Су-24.

«Каких-то защитных мер в отношении российской продукции, кроме металлопроката, пока не предполагается», - говорит один из собеседников издания. Другой отмечает, что «самый дешевый и проблемный украинский импорт исключили из-под меры, расследование свелось к чистой политике». Еще один источник подчеркивает, что пошлины для китайского металлопроката выше, чем для российского (до 18%).

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1