Иран увеличит поставки нефти на мировой рынок

нас ...
Иран увеличит поставки нефти на мировой рынок

Ирану может потребоваться некоторое время для возобновления полномасштабных поставок нефти на мировой рынок, в частности, по причине сохраняющейся неопределенности вокруг американских санкций в отношении иранских банков

Глава National Iranian Oil Co. Рокнеддин Джавади сказал, что для заключения новых нефтяных контрактов стране может потребоваться до 9 месяцев. Иранская сторона изучает проблемы, которые могут возникнуть у иранских банков на мировом рынке из-за сохраняющихся американских санкций, как только эти проблемы будут разрешены, «производство и экспорт нефти увеличатся», сказал он.

Представитель неназванной иранской судоходной компании заявил американской газете, что для возобновления работы всей цепочки нефтяных поставок, которая простаивала в течение длительного времени, в любом случае потребуется время.

Кроме того, с учетом ситуации на рынке, чтобы вернуть прежних покупателей, придется предложить им благоприятные условия, в частности, отсрочки по платежам и скидки.

Тегеран готов увеличить экспорт нефти, сообщил замминистра нефтяной промышленности Ирана Амира Хосейна Заманини. «С учетом условий мирового рынка и существующего избытка Иран готов увеличить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки», - сказал он.

Брокеры, работающие в области морских перевозок, сказали, что около побережья Ирана в ожидании возобновления бизнеса находится 24 танкера, способные перевезти 50 млн баррелей нефти.

По мнению экспертов Manaar Energy, для рынка ключевым краткосрочным фактором будет то, насколько быстро Иран сможет отгрузить легкую нефть из своих хранилищ.

В течение 6-7 месяцев Тегеран рассчитывает нарастить производство на 1 млн баррелей в день, говорят иранские официальные лица.

В результате санкций Иран снизил экспорт нефти до примерно 1 млн баррелей в день с предсанкционных 3 млн в 2011 г.

По оценкам американских экспертов, Иран сможет увеличить добычу нефти с нынешних 2,8 млн баррелей в день до 3,5 млн к 2017 г.

Санкции, связанные с ядерной программой Ирана, снимаются, сообщили в субботу в совместном заявлении глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«Поскольку Иран выполнил обязательства, сегодня в соответствие с JCPOA снимаются многосторонние экономические и финансовые санкции, связанные с иранской ядерной программой», - сказала Могерини.

«Официальный журнал» Евросоюза опубликовал в субботу постановление Совета ЕС о снятии с Ирана европейских санкций, связанных с иранской ядерной программой. В частности, могут быть возобновлены поставки в Европу нефти из Ирана.

Министерство финансов США опубликовало перечень 400 иранских частных лиц и организаций, в отношении которых прекращается действие санкций. В частности, из-под режима санкций выводятся финансовые и банковские транзакции частных лиц и организаций, в том числе государственного банка Ирана, Государственной нефтяной компании Ирана, Государственной иранской танкерной компании.

После снятия санкций Иран сможет возобновить поставки своей нефти, осуществлять внешнеторговые операции, получит доступ к десяткам миллиардов долларов, которые были заморожены на его счетах в зарубежных банках.

В то же время в американских черных списках остаются еще примерно 200 человек, которых Вашингтон считает связанными с терроризмом, нарушением прав человека, со Стражами исламской революции, остается под запретом продажа технологий Ирану.

Вашингтон не снял ограничений на поставку иранской нефти в США, но больше не будет наказывать другие страны за импорт иранской нефти, при этом остаются в силе и ограничения на долларовые операции с иранскими банками. Это, отмечают эксперты, будет по-прежнему мешать крупным банкам вести нормальные расчеты с иранскими партнерами.

Европейские банки даже после снятия санкций будут осторожничать, начиная новый бизнес с Ираном.

Евросоюз всегда был крупнейшим внешнеторговым партнером Ирана, но в результате санкций оборот с ЕС упал до менее чем 12 млрд евро в 2014 году с 28 млрд евро в 2011 году.

Снятие европейских и частично американских санкций Ирана стало возможным после достижения в прошлом году соглашения с шестеркой мировых государств и принятия Тегераном шагов, подтверждающих мирный характер его ядерной программы.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1