Первый загруженный паром по новому направлению «Шелкового пути» отправят в феврале

Первый загруженный паром по новому направлению «Шелкового пути» отправят в феврале

Первая отправка полностью загруженного парома по маршруту Украина—Грузия—Азербайджан—Казахстан—Китай должна состояться в феврале 2016 года

Как сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры, об этом сегодня, 15 января, в ходе церемонии отправки грузового поезда в первый тестовый рейс заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

По его словам, до первой полноценной отправки Министерство будет несколько недель отрабатывать логистику экспериментального рейса.

«Сегодня будут отправлены частично пустые вагоны, частично с металлической заготовкой. Металлическая заготовка останется в Грузии, будет отработана разгрузка. Все остальные пустые вагоны пойдут до Китая, где они будут полностью загружены и отправятся назад в Украину», — отметил А. Пивоварский.

Говоря о сроках доставки грузов, министр инфраструктуры ожидает, что от порта Ильичевск до перехода с Китаем рейс будет идти 11,5 дней, если не будет никаких логистических задержек на пути прохождения маршрута.

«Есть перспектива уменьшения времени до 9,5—10 дней в одну сторону (один паром). Один паром может быть загружен приблизительно 108 вагонами. Вчера были решены все формальности, теперь необходимо отработать эти формальности, как они реально работают. Какие есть проблемы, есть ли качественная стыковка парома с причальной стенкой, выгрузка, таможенные процедуры», — резюмировал министр инфраструктуры.

По мнению Пивоварского, это новое направление «Шелкового пути»  в будущем может полностью стать альтернативным новым путем между Китаем и всей Азией с Европой.

«Те дерегулятивные вещи, которые мы сделали в портах, позволили говорить о том, что обработка грузов в портах Украины соответствует европейским практикам. 10—15 минут обрабатывается судно… За 2015 год были убраны все старые исторические проблемы в портах: комиссионный контроль, балластные воды, радиологичный контроль и т.д. Очень много бюрократических проблем было решено. Сейчас мы говорим про диверсификацию не только для Украины, но и для Европы. Открываем новое направление. И если мы свяжем направление с уже существующими каналами, такими как «ВИКИНГ», Зубр, «Подолье», мы полностью соединим альтернативным новым путем Китай и всю Азию с Европой. И этот путь пойдет через Украину», — сказал А. Пивоварский.

Отвечая на вопрос, готова ли Украина к тому, что Россия будет ставить преграды для развития или полноценного существования этого маршрута, министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус сообщил, что РФ была и останется «непредсказуемым торговым партнером»,

«Если еще несколько лет назад треть товаров экспортировалась на российский рынок, то уже 2015 год Украина закончила с экспортом в РФ ниже 13%. В Европу идет уже треть товаров из Украины. Та же ситуация и с транзитом. Такие соседи вынуждают нас перестраиваться с экспортными и транзитными потоками», — говорит А. Абромавичус.

Он напомнил, что вчера Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

«После возвращения экспериментального поезда будет и дальше идти диалог по тарифам. Отмечу, что здесь играет роль не только денежная составляющая, но и время доставки грузов», — говорит министр экономического развития и торговли Украины

А.Пивоварский также дополнил, что вчера состоялась договоренность о создании единого тарифа для прохождения полностью всего пути и это льготной тариф по сравнению с тем, что было раньше.

«То есть мы приводим эффективность тарифа плюс-минус к тому альтернативного пути, который есть — Северной поток с Китая до Балтики через Россию», — подчеркнул А. Пивоварский.

Напомним, сегодня, 15 декабря 2016 года, отправился в первый тестовый рейс контейнерный поезд по маршруту Украина—Грузия—Азербайджан—Казахстан—Китай. Это новое направление «Шелкового пути» и альтернативный путь доставки грузов на восток в обход территории РФ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1