«ArcelorMittal Темиртау» хочет снизить себестоимость производства стали

«ArcelorMittal Темиртау» хочет снизить себестоимость производства стали

В 2016 году металлургический комбинат «ArcelorMittal Темиртау» запланировал отгрузить 3,605 млн. тонн металлопроката

Производство конвертерного цеха с учётом блюмов и слябов должно составить по итогам года 3,942 млн. тонн, сообщается в материалах предприятия.

«Главная производственная задача года – продолжение работы в том же темпе, который был задан в декабре прошлого года: 0,32-0,33 млн. тонн чугуна и 0,35 млн. тонн стали. … Комбинату необходимо сосредоточиться на производстве «правильных» тонн, то есть, тонн, которые можно будет продать. Стабильное производство поможет предприятию удержать низкую себестоимость продукции», - говорится в корпоративной газете «ArcelorMittal Темиртау».

В настоящее время на предприятии продолжается работа по снижению себестоимости и повышению эффективности производственных процессов. В частности, в конвертерном цехе через несколько дней будет введён в эксплуатацию манипулятор по отсечке шлака. С помощью нового оборудования сталевары рассчитывают значительно снизить расход извести, а также исключить потери жидкой стали (около 200-300 кг на выпуск) и температуры.

«В процессе скачивания шлака мы теряем температуру – примерно 1 градус в минуту. Скачивание идёт 10 минут, только на нагреве получится сэкономить до $0,3 на тонну. А в итоге это даст снижение себестоимости порядка $1,1 на каждую тонну выпущенной стали. Новое оборудование изготовлено и поставлено компанией Monoсon (Великобритания). Оно уже установлено и работает на 14 заводах компании ArcelorMittal. На «ArcelorMittal Темиртау» в настоящее время манипулятор установлен только на конвертере №2. Проведены холодные испытания нового оборудования, сделан пробный вброс. Сейчас сталевары готовятся испытать «Дартс»-систему уже на горячем конвертере. Сразу после горячих испытаний манипулятор будет введён в эксплуатацию. Аналогичное оборудование в этом году будет установлено и на остальных конвертерах. На конвертеры №1 и №3 поставку «Дартс»-систем мы ожидаем примерно в конце февраля, в конце марта оборудование будет введено в эксплуатацию и на этих конвертерах», - сообщила пресс-служба предприятия.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1