Samarco уйдет с рынка в середине января

Samarco уйдет с рынка в середине января

Бразильская Samarco, являющаяся совместным предприятием горнорудных гигантов Vale и BHP Billiton, сделает последнюю отгрузку оставшихся в складских запасах железорудных окатышей в середине января.

«Samarco подтверждает, что запасы окатышей виртуально закончились, а отгрузка в Китай оставшейся продукции будет сделана в первой половине января», - говорится в сообщении компании.

5 ноября произошел прорыв дамб на руднике Samarco в штате Минас-Жерайс, в результате которого 60 млн. куб. м грязи и отходов железорудного производства снесли близлежащие деревни, загрязнили пойму реки Рио Досе и достигли вод Атлантического Океана. Погибло минимум 13 человек.

Напомним, что ранее власти Бразилии наложили первоначальный штраф в размере 250 млн. реалов ($66,2 млн.) на Samarco. Но затем правительство Бразилии оценило размер ущерба в 20 млрд. реалов ($5 млрд.).

Суд штата Минас-Жерайс заморозил бразильские активы горнорудных гигантов BHP Billiton и Vale после того, как выяснилось, что их совместное предприятие Samarco оказалось неспособным осуществлять выплаты за ущерб, нанесенный окружающей среде в ноябре прорывом дамб на двух хвостохранилищах.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1