Инициатор блокады Крыма уверяет, что в блэкауте виноват сильный ветер

нас ...
Инициатор блокады Крыма уверяет, что в блэкауте виноват сильный ветер

Один из инициаторов акции по гражданской блокаде Крыма Ленур Ислямов предположил, что отключение высоковольтной линии «Каховская – Титан» могли вызвать сильные порывы ветра

«Ветер сильный, скорее всего, там замкнуло что-то. Имеют ли отношение гражданские активисты? Мы отношения никакого не имеем. Но есть, наверное, Господь Бог, который тоже что-то знает», – сказал Ислямов, комментируя отключение высоковольтной линии вечером 30 декабря.

Также он выразил надежду, что с нового 2016 года Украина официально прекратит поставки электроэнергии в Крым. «Думаю, что завтра свет отключит государство. Очень на это рассчитываю. И мы официально признаем, что контракт, который был заключен между материковой Украиной и полуостровом, был заключен не в правовом поле», – отметил глава штаба акции по гражданской блокаде Крыма.

Ислямов напомнил, что контракт заканчивается в новогоднюю ночь – «31 числа в 12 часов ночи».

Как сообщалось, ранее в этот день секретарь СНБО Александр Турчинов сказал, что вопрос заключения контрактов по поставкам электроэнергии на Крымский полуостров находится в компетенции Кабинета министров. В то же время премьер А.Яценюк в ноябре и декабре неоднократно заявлял, что вопрос продления на 2016 год критикуемого крымскими татарами и рядом активистов контракта на поставку электроэнергии в Крым находится в компетенции СНБО. Одновременно правительство запретило торговлю с Крымом другими товарами и услугами со второй половины января 2016 года.

В конце декабря 2014 года ОАО «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» подписали два контракта на поставку электроэнергии из РФ в Украину и из материковой Украины в оккупированный РФ Крым. Контракты вступили в силу 30 декабря 2014 года и действительны до конца 2015 года.

В ночь на 22 ноября поставки электроэнергии в Крым были полностью обесточены из-за подрыва в Херсонской области опор всех четырех ЛЭП, ведущих на полуостров. Они были возобновлены 8 декабря лишь по линии 220 кВ «Каховская-Титан-Красноперекопск» с технологически возможной максимальной мощностью перетока до 200 МВт.

Вечером 30 декабря в Крыму сообщили о прекращении поставок электроэнергии на полуостров по высоковольтной линии 220 кВ «Каховская – Титан», без электроснабжения остались 6 районов степного Крыма и города Евпатория и Саки. Попытка включения линии оказалась безуспешной, в «Укрэнерго» заявили о подготовке бригад для обхода отключенной линии.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1