Китай просит не увязывать предоставление рыночного статуса с торговлей сталью

нас ...
Китай просит не увязывать предоставление рыночного статуса с торговлей сталью

Представитель Китая в Европейском Союзе выступил с призывом не увязывать торговлю стальной продукцией с вопросом о предоставлением Китаю статуса рыночной экономики и не использовать ее как оправдание для продолжения дискриминационной и несправедливой политики по отношению к китайским компаниям

Ранее девять металлургических ассоциаций, включая европейскую Eurofer, призвали правительства западных стран не признавать Китай рыночной экономикой с 1 декабря 2016 года, хотя это предусмотрено условиями вступления Китая в ВТО в 2001 году. Как заявляют представители североамериканских и европейских металлургов, китайские компании пользуются незаконной поддержкой от государства, которое, якобы, субсидирует экспорт стали, предоставляет кредиты по заниженным ставкам и другие неоправданные льготы.

По словам китайского представителя в ЕС, основные причины избытка предложения на мировом рынке стали заключаются в слабости глобальной экономики и недостаточном спросе на стальную продукцию. С этой проблемой сталкиваются сейчас все металлургические компании, а не только китайские. При этом, китайское правительство принимает меры по выводу с рынка избыточных мощностей. В течение 12-й Пятилетки (2011-2015 гг.) в национальной металлургической отрасли были закрыты предприятия совокупной производительностью 77,8 млн. т в год, а инвестиции в основной капитал сталелитейных и железорудных предприятий в 2015 г. сократились на 12,4% по сравнению с предыдущим годом. Правда, за 2011-2015 гг. китайское производство стали увеличилось от немногим менее 685 млн. до свыше 800 млн. т, а экспорт — от 48,9 млн. до ожидаемых по итогам 2015 г. 110 млн. т.

Китайская миссия в ЕС считает, что проблемы, связанные с торговлей стальной продукцией, должны решаться путем диалога, общения и сотрудничества между промышленниками из различных стран. При этом, Китай заявляет о своей готовности к международной кооперации с целью улучшения обстановки на мировом рынке стали и обеспечения всеобщего взаимовыгодного роста.

Между тем, ограничения на импорт китайского проката, которые вводятся в различных странах, постепенно превращаются в достаточно серьезную проблему для национальных металлургических компаний. Китай все еще считается страной с нерыночной экономикой, поэтому при проведении антидемпинговых и компенсационных расследований производители из этой страны действительно сталкиваются с дискриминацией.

В частности, в США в ходе расследования импорта оцинкованной стали против китайских поставщиков были введены антидемпинговые и компенсационные пошлины, в сумме достигающие 492%, тогда как для компаний из Италии, Индии, Кореи и Тайваня ставки варьировали от нуля до 13-16%, и только для итальянского меткомбината Ilva, реально получившего серьезную финансовую поддержку от государства, - 41,5%.

В ноябре 2015 г. в Брюсселе состоялось совещание министров экономики и промышленности стран ЕС, на котором тоже обсуждался вопрос о введении ограничений на импорт, прежде всего, китайской стальной продукции. И китайские металлурги не без основания опасаются, что эти угрозы в итоге будут выполнены.

Предоставление Китаю статуса страны с рыночной экономикой в декабре 2016 г., как ожидается, должно значительно затруднить установление запретительных антидемпинговых пошлин на китайские товары. Поэтому положительное решение этого вопроса так важно для китайских металлургов и представителей других отраслей промышленности.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1