Китайская Magang закрывает метзавод

Китайская Magang закрывает метзавод

Руководство китайской металлургической группы Maanshan Iron & Steel (Magang) приняло решение о немедленном закрытии металлургического завода Ma Steel в городе Хэфэй, административном центре провинции Аньхой на востоке Китая

 

Предприятие будет выведено из строя в соответствии с требованиями национального Министерства промышленности и информационных технологий о ликвидации устаревших и избыточных мощностей в сталелитейной отрасли. Завод должен прекратить функционирование еще до конца декабря 2015 года.

Комбинат Ma Steel был построен в 1953 году. Пять лет спустя он стал головным предприятием формирующейся государственной компании Maanshan Iron & Steel, которая на сегодня превратилась в одну из ведущих металлургических групп в «центрально-восточной» части Китая. Завод оснащен тремя доменными печами объемом 405-420 куб. м, двумя 45-тонными конвертерами и двумя прокатными станами. Его производственная мощность составляет 1,2 млн. т чугуна, 1,36 млн. т стали и 1,5 млн. т проката в год.

По данным Magang, в январе-ноябре на Ma Steel было выплавлено 1,19 млн. т стали и выпущено 1,22 млн. т готового проката (арматуры и катанки), т. е. завод работал с практически полной загрузкой мощностей. Его доля в объеме производства группы составила порядка 7%. Этот период предприятие завершило с неаудированным операционным убытком в 175 млн. юаней ($27 млн.).

Вопрос о трудоустройстве и профессиональной переподготовке персонала, который будет уволен в связи с закрытием Ma Steel, решается совместно компанией Magang и городской администрацией г.Хэфэй. Таким образом, прекращение работы металлургического предприятия не должно привести к росту безработицы.

По оценкам китайских и зарубежных специалистов, перепроизводство и рекордное в XXI веке падение цен на стальную продукцию в Китае делают весьма насущной задачей ликвидацию избыточных мощностей. Однако пока что такие примеры имеют единичный характер. Одна из основных проблем заключается в стремлении местных властей избежать социальных издержек, связанных с закрытием заводов. Сотрудничество Magang и городских властей Хэфэя в вопросе о новой работе для бывших сотрудников предприятия, очевидно, представляет собой возможный вариант решения.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1