В Китае хотят создать фонд для финансирования закрытия убыточных метзаводов

нас ...
В Китае хотят создать фонд для финансирования закрытия убыточных метзаводов

Китайская металлургическая ассоциация CISA предлагает создать специальній фонд, из которого будут финансироваться мероприятия, связанные с выведением из строя избыточных сталелитейных и прокатных предприятий

По мнению руководства ассоциации, спрос на стальную продукцию в ближайшие годы останется относительно невысоким, поэтому необходимо сокращать выпуск.

По данным World Steel Association, за первые 11 месяцев 2015 года в Китае было выплавлено 738,4 млн. т стали, что всего на 2,2% меньше, чем в тот же период предыдущего года, тогда как спрос на прокат в стране в этом году может сократиться более чем на 5%. Средний уровень загрузки мощностей среди 163 крупных и средних предприятий, как сообщает консалтинговая компания Mysteel, в октябре 2015 года достигал 82%, что на 14 п.п. превышало общемировой показатель.

Избыточное производство привело к падению цен на стальную продукцию внутри страны и за рубежом на 35-40% с начала текущего года. По оценкам CISA, 48 из 101 компании, являющейся членами ассоциации, завершили первые десять месяцев 2015 г. с финансовыми потерями. Совокупный объем операционных убытков составил 72 млрд. юаней ($11,1 млрд.). Все больше китайской стали отправляется на экспорт, что вызывает растущее недовольство в странах-импортерах. В результате в январе-ноябре 2015 года в 22 государствах стартовало 61 антидемпинговое расследование против поставщиков 28 видов китайской стальной продукции.

Как отмечает CISA, единственным выходом из положения является уменьшение объемов производства. По прогнозу главного аналитика Mysteel Вана Цзяньхуа, в 2016 году потребление стальной продукции в Китае должно сократиться на 4,5-5,5% по сравнению с текущим годом, а выпуск надо уменьшать, по меньшей мере, на 5-6%. Однако нерентабельные предприятия по ряду причин поддерживаются на плаву, превращаясь в «компании-зомби», которые из-за низкой эффективности и накопления непогашенной задолженности уже почти невозможно будет вернуть к нормальному функционированию.

Так как закрытию таких компаний противятся местные власти, опасающиеся социальных последствий ликвидации тысяч рабочих мест, CISA рекомендует компенсировать потери за счет специального фонда. Однако пока не конкретизируется, за счет каких средств он будет наполняться, как и какие мероприятия должны будут им финансироваться.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1