Россия готова приобретать э/энергию у Украины для Крыма

нас ...
Россия готова приобретать э/энергию у Украины для Крыма

РФ готова закупать электроэнергию у Украины для поставок в Крым

« Мы всегда говорим, что мы готовы приобретать электроэнергию (у Украины - ред.)», - сказал замминистра энергетики РФ Андрей Черезов.

« Каких-то от нас отрицательных решений, что мы не хотим у вас (Украины - ред.) брать электроэнергию, - их нет», - подчеркнул замминистра.

По сути, речь идет о поставках как минимум до ввода второй очереди энергомоста в Крым, который запланирован на апрель-май 2016 года, после чего суммарные мощности без учета украинских перетоков будут составлять 1300 МВт. Пока запущена лишь первая очередь энергомоста.

Ранее президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что « нельзя допустить, чтобы, когда мы полностью запитаем (Крым - ред.) от четырех энергоцепей и полностью покроем все, что поставлялось Украиной в Крым, у нас были длящиеся контракты на поставку электроэнергии с Украины». Он отмечал, что « раз украинские партнеры возобновили (поставки электроэнергии), то, хорошо, возьмем, - и, соответственно, в ответ нужно возобновить поставки угля на Украину».

В пресс-службе Минэнерго ранее отмечали, что по мере увеличение мощности перетока по энергомосту из энергосистемы Кубани в Крым объемы закупок украинской электроэнергии будут снижаться.

В ведомстве заявляли, что мобильные ГТЭС и дизельные генераторы, оперативно переброшенные в Крым, позволили пройти кризисный период - полностью обеспечить энергоснабжение социально значимых объектов и периодическое подключение всех бытовых потребителей в наиболее сложный момент, до запуска первой очереди энергомоста из Краснодарской энергосистемы в Крым.

Несмотря на это, технологически для обеспечения более надежного энергоснабжения потребителей Крыма в настоящее время оправданы поставки электроэнергии с Украины, сообщало ведомство.

В конце декабря прошлого года ОАО « Интер РАО» и « Укринтерэнерго» подписали два контракта на поставку электроэнергии из России на Украину и с Украины в Крым. Контракты вступили в силу 30 декабря 2014 года. Как пояснял ранее министр энергетики Александр Новак, оба контракта действительны до конца 2015 года.

 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1