АМКУ признал «Газпром» монополистом на рынке транзита газа через Украину

нас ...
АМКУ признал «Газпром» монополистом на рынке транзита газа через Украину

Антимонопольный комитет Украины установил монопольное положение российского «Газпрома» на рынке услуг по транзиту природного газа через территорию Украины

Об этом сегодня в ходе брифинга заявил глава АМКУ Юрий Терентьев. 

При этом во время заявления о состоянии рассмотрения дела относительно «Газпрома» Терентьев сообщил, что последний на протяжении 2009-2015 годов постоянно нарушал условия контракта с НАК «Нафтогаз Украины».

По словам главы АМКУ, «Газпром» игнорировал любые обращения о приведении условий сотрудничества (объемов транзита и стоимости транзита) к экономически обоснованным.

«Мы очень ожидаем представителей «Газпрома» на следующие слушания по делу в отношении возможного злоупотребления монопольным положением», - сказал Терентьев, отметив, что это предварительные выводы расследования, следующее слушание назначено на 14 января 2016 года.

По словам главы комитета, в конце ноября 2015 года АМКУ направил предварительные выводы расследования и «Нафтогазу», и «Газпрому». После чего НАК сообщил, что соглашается с выводами, тогда как «Газпром» не предоставил никакого ответа.

Терентьев добавил, что законодательство позволяет наложить штраф в размере до 30% оборота, связанного с нарушением.

«Стоимость услуг по транзиту в 2011 году составляла $3 млрд, в 2012 году - $2,9 млрд, в 2013 году - $2,8 млрд, в 2014 году - $1,8 млрд. Это и есть связанный с нарушениями оборот», - пояснил он, добавив, что «Нафтогаз» оценивает размер убытков от нарушений условий контракта в сумму до $6 млрд.

Теги:   #нафтогаз   #газпром   #газ  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1