Глава УЗ назвал отрасли, которые пострадают от повышения ж/д тарифов

Глава УЗ назвал отрасли, которые пострадают от повышения ж/д тарифов

Повышение железнодорожных тарифов на грузоперевозки окажет существенное влияние на углепром, добычу щебня и производство окатышей и аглоруды, сообщил и.о. главы правления «Укрзализныци» Александр Завгородний.

«Прошлись по каждой позиции и понимаем, что серьезное влияние возникает на угли «ДТЭКа», которые идут из Павлограда в направлении Западной Украины», - сказал он на встрече с бизнес-сообществом в Американской торговой палате.

По его словам, в случае повышения тарифов на угли подорожает их логистика в связи с большой длиной плеча транспортировки, почти 900 км.

«В тяжелое положение также попадает щебень, очень большое влияние на строительные грузы. Следующая тема - перевозка окатышей и аглоруды», - отметил глава УЗ.

Кроме того, А.Завгородний подчеркнул, что почти 93% товаров для своих нужд «Укрзализныця» покупает в Украине. «Если мы не будем повышать тарифы, то надо понимать, что все машиностроительные предприятия, а за ними предприятия металлургии окажутся в интересной ситуации. Все упрется в то, что мы не будем покупать ж/д колеса, мы не будем покупать рельсы, не будем покупать продукцию машиностроения. А это порядка 7,5 тыс. рабочих мест», - подчеркнул топ-менеджер.

Глава монополии также заверил, что УЗ готова в 2016 году увеличить количество локомотивов и вагонного парка, чтобы обеспечить перевозку грузов. «Мы потихонечку поднимаемся с колен, на которых мы находимся», - отметил он.

При этом А.Завгородний сообщил, что общая задолженность железных дорог составляет 46 млрд. грн. В 2016-м УЗ должна направить на погашение 3 млрд. грн., а с 2017 года выплаты будут составлять 7-8 млрд. грн. ежегодно. Кроме того, амортизационные отчисления составят цифру в 9 млрд. грн.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1