Суд утвердил мировое соглашение Сбербанка с «Мечелом»

нас ...
Суд утвердил мировое соглашение Сбербанка с «Мечелом»

Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между Сбербанком и угольной компанией «Южный Кузбасс», входящей в «Мечел», в деле по иску банка о взыскании с «дочки» металлургической компании $52 миллионов, и прекратил производство по делу

«По условиям мирового соглашения, задолженность в размере около $52 миллионов должна быть погашена 22 декабря, мы прощаем неустойки за просроченные проценты - $80,6 тысячи. Неустойка за основной долг пересчитывается по ставке 11% годовых», - сказал представитель Сбербанка. По словам представителя ответчика, погашение долга по этому иску планируется на вторую половину дня 22 декабря.

Это последний, четвертый, иск из поданных крупнейшим российским банком 6 октября требований к «Южному Кузбассу». Арбитраж Москвы 21 декабря утвердил мировые соглашения по трем другим искам - о взыскании в общей сложности около 669 миллионов долларов и 3,3 миллиарда рублей. Условия мировых соглашений в суде не оглашались.

Изначально исковые требования по этому иску составляли около $51 миллиона, на момент утверждения мирового соглашения 18 декабря сумма иска увеличилась за счет роста неустойки и составила более $51,9 миллиона. По условиям соглашения, в случае его неисполнения должником Сбербанк обратится в суд за исполнительным листом на принудительное взыскание согласованной сторонами суммы.

Представители Сбербанка и «Мечела» 21 декабря сообщили, что окончательное соглашение о реструктуризации долга «Мечела» перед Сбербанком не подписано, для этого необходимо выполнить еще целый ряд условий. По словам представителя банка, мировые соглашения — первый этап сложного процесса реструктуризации. Сбербанк — третий из крупнейших кредиторов «Мечела». С двумя другими — Газпромбанком и ВТБ - горно-металлургическая компания уже договорилась о реструктуризации долга. Общий долг «Мечела», одной из самых закредитованных металлургических компаний России, по ее собственным данным, составлял на 10 декабря $6,178 миллиарда, из них перед Сбербанком — $1,3 миллиарда.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1