В Минэнерго РФ заявили, что скидка на газ и объем поставок в Украину связаны

нас ...
В Минэнерго РФ заявили, что скидка на газ и объем поставок в Украину связаны

Для определения скидки на газ для Украины в первом квартале не потребуется отдельная встреча, заявил министр энергетики РФ Александр Новак

«Нам для этого не нужно встречаться», - сказал он журналистам.

«Если будет соответствующее обращение «Нафтогаза» в «Газпром», оно будет рассмотрено. Потому что «Газпром», в соответствии с порядком, потом обращается в правительство. Пока таких обращений не было», - добавил министр.

«Естественно, когда мы предоставляем скидку? Мы хотим понимать, сколько объема газа будет куплено в соответствии с контрактом», - подчеркнул глава ведомства.

По его словам, также как в четвертом квартале, когда было прописано, что «Нафтогаз» купит 2 млрд куб. метров газа в рамках средств которые предоставляет Еврокомиссия, целесообразно и на первый квартал понимать, какой объем они купят. «Поэтому я считаю, что это абсолютно правильная постановка», - отметил А.Новак.

Российская сторона устанавливает цену для «Нафтогаза Украины» путем предоставления скидки за счет специальной таможенной пошлины, ориентируясь на спотовые цены на газ в Европе. Недавно зампред «Газпрома» Валерий Голубев сказал, что расчетная контрактная цена на газ для Украины на первый квартал (без скидки) составляет $230 за тысячу кубометров. На данный момент форвардные контракты на первый квартал на европейских хабах торгуются на уровне $176 за тысячу кубометров.

Ранее «Газпром» запросил у «Нафтогаза Украины» гарантийное письмо с обязательствами по объему отбора газа в первом квартале.

Теги:   #нафтогаз   #россия   #газ  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1