Железорудные цены будут ниже $40 в ближайшие три года - Goldman Sachs

Железорудные цены будут ниже $40 в ближайшие три года - Goldman Sachs

Инвестбанк Goldman Sachs Group существенно ухудшил прогноз по ценам на железную руду, предполагая, что котировки останутся ниже уровня в $40 за тонну в течение ближайших трех лет на фоне замедления роста экономики Китая.

В частности, средняя стоимость железорудного сырья в 2016 году составит $38 за тонну, а в 2017-м и 2018-м - $35, говорится в отчете аналитиков банка Кристиана Лелонга (Christian Lelong) и Амбера Чаи (Amber Cai).

Таким образом, Goldman Sachs понизил свой предыдущий прогноз на 13-14%.

Кроме того, ожидается, что в следующем году ускорятся темпы закрытия рудников. Более того, инвестбанк допускает, что к 2040 году китайский спрос на железную руду может обвалиться на 50%, поскольку снизится стальное потребление и увеличится использование металлолома для переработки.

«Железорудный сектор может «впасть в спячку» на продолжительное время до того, как альтернативные стальные сынки в других регионах перехватят лидерство у Китая и обеспечат очередной бычий тренд на рынке ЖРС», - полагают эксперты Goldman Sachs, добавив, что цены на сырье достигли отметки в $40 на год раньше, чем ожидалось.

Согласно данным Metal Bulletin, 16 декабря 2015 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao упала на 0,5% и достигла $39,18/т.

11 декабря цены достигли исторического минимума в $38,30 за тонну.

Как сообщалось ранее, генеральный директор Rio Tinto Group Сэм Уолш (Sam Walsh) сообщил, что обвал цен на железную руду поставил производителей сырья на грань выживания. При этом топ-менеджер не думает, что котировки в $30 продержатся слишком долго.

Британская горнорудная компания Ferrexpo, мажоритарным акционером которой является бизнесмен и народный депутат Константин Жеваго, приняла решение об увольнении 40% сотрудников Полтавского горно-обогатительного комбината (ПГОК).

В конце ноября Юрий Рыженков, генеральный директор крупнейшей в Украине горно-металлургической компании «Метинвест», допустил остановку ряда горно-обогатительных активов в случае продолжения падения мировых цен на железорудное сырье.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1