Выплавка стали в Китае упала до годового минимума

Выплавка стали в Китае упала до годового минимума

В январе-ноябре 2015 года китайские метпредприятия снизили производство углеродистой стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,2%, до 738,4 млн. т. Об этом свидетельствуют данные Национального бюро статистики КНР.

Кроме того, в ноябре выплавка стали в Китае уменьшилась в годовом исчислении на 1,6%, до 63,32 млн. т (к октябрю – на 4,2%), что связано со стагнирующим спросом и резким падением цен. Таким образом, данный показатель в «Поднебесной» падает девятый месяц подряд, начиная с марта, а ноябрьское производство оказалось минимальным за последние 12 месяцев, т.е. с ноября 2014 года.

«Ниспадающий тренд в производстве стали продолжится, поскольку низкий спрос и жесткие условия кредитования не окажут поддержки для роста, - полагает Huang Huiwen, аналитик Shanghai Cifco Futures. – Спрос также уходит в сезонную «спячку», а некоторые заводы остановятся на зиму из-за замедления стройотрасли».

При том что цены на некоторую металлопродукцию упали до рекордных минимумов, метзаводы Китая наращивают экспорт, который за 11 мес. 2015 года увеличился на 22%, до 102 млн. т.

Более того, ситуация в китайской металлургии оказывает негативное воздействие на цены на железную руду, которые с начала года упали на 46% к тому же на фоне роста поставок со стороны BHP Billiton, Rio Tinto и Vale. Согласно данным Metal Bulletin, 11 декабря 2015 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao упала до $38,30/т, тем самым, обновив исторический минимум с мая 2009 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1