«Запорожсталь» возобновила строительство газоочисток аглофабрики

«Запорожсталь» возобновила строительство газоочисток аглофабрики

7 декабря ПАО «Запорожсталь» вернули часть долга по возмещению налога на добавленную стоимость в размере 297 млн грн., что позволило комбинату возобновить активную фазу строительства газоочисток аглофабирики

Об этом сообщает пресс-служба комбината.

На текущий момент задолженность государственных органов перед комбинатом по возмещению НДС уменьшилась до суммы 727,9 млн грн, в том числе просроченная задолженность перед комбинатом уменьшилась до 525,8 млн грн.

«Комбинату возместили часть просроченной задолженности по НДС, государство услышало нашу проблему. Эти средства мы сразу направили на выплату заработной платы сотрудникам, на оплату задолженности по электроэнергии, возобновили строительство газоочисток на аглофабрике. «Запорожсталь» является крупнейшим экспортером, который ежемесячно кредитует государственный бюджет в сумме от 200 до 300 млн грн, осуществляя предоплату НДС. Большинство предприятий украинской металлургии сегодня испытывают недостаток собственных средств и зачастую работают при отрицательной рентабельности. Нам сложно привлекать кредиты на модернизацию и обновление производства из-за политической и экономической ситуации в Украине, отсутствуют другие источники финансирования. Государственные органы власти должны понимать, что стабильная работа комбината, как и любого предприятия-экспортера, реализация программы по строительству газоочисток аглофабрики возможны только при своевременном возмещении НДС и возврате долга, накопленного государством перед комбинатом, в полном размере и в установленные сроки», - заявил директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Ранее комбинат был частично отключен от электроэнергии в течение полутора суток из-за долга перед «Запорожьеоблэнерго». ПАО «Запорожсталь» погасил часть долга перед госмонополистом, но был вынужден временно приостановить выполнение инвестиционной программы по экологической модернизации аглофабрики из-за недостатка средств, вследствие накопившегося долга государства перед предприятием.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1