Объем рынка стального строительства Украины в 2016 году составит 210 тыс.т, – эксперт

Объем рынка стального строительства Украины в 2016 году составит 210 тыс.т, – эксперт

Министерство экономического развития и торговли Украины озвучило дальнейшие шаги, направленные на развитие украинского экспорта, а также планы Метинвест по поддержке отечественных производителей металлических конструкций на внутреннем и внешних рынках

Об этом говорится в пресс-релизе Украинского центра стального строительства.

По словам Главного специалиста отдела развития экспорта Департамента взаимодействия с ВТО и торговой защиты Минэкономразвития Украины Александра Сергиенко, в 2015 году металлургическая отрасль занимала второе место в структуре украинского экспорта, однако показала наибольшее падение – 38,9% по сравнению с 2014 годом.

«Сегодня Минэкономразвития готовит законопроект о создании в Украине учреждения по оказанию финансовой поддержки экспорта – экспортно-кредитного агентства (ЭКА), прорабатываются вопросы определения модели деятельности ЭКА, наполнения его уставного капитала и финансового обеспечения дальнейшей деятельности», – отметил Сергиенко.

По словам представителя Минрегионразвития, работа такой структуры позволит защитить украинских экспортеров от риска неплатежей и финансовых потерь, а также создать благоприятные условия для доступа к финансовым ресурсам.

Как сообщил Директор по маркетингу Метинвест Холдинг Роман Курашев, в связи с изменением конъюнктуры рынка сегодня в мире около 700 млн т избыточных производственных мощностей металлопроката.

«Благодаря государственному субсидированию китайские производители могут предлагать на мировом рынке дешевый прокат, что крайне негативно отражается на бизнесе крупнейших металлургических предприятий мира, в том числе украинских компаний, – рассказал Роман Курашев. – В сложивших условиях, когда 80% украинского металлопроката идет на экспорт, нам крайне важно развивать внутренний рынок потребления, в том числе, путем формирования спроса на сталь со стороны строительной отрасли Украины».

В свою очередь Генеральный директор Метинвест-СМЦ Дмитрий Липпа сообщил, что в 2016 году ожидается рост объемов потребления проката украинской отраслью стального строительства на 1,7% по сравнению с 2015 годом – до 210 тыс. т. 

Среди приоритетных мероприятий по поддержке Метинвестом отечественных производителей металлоконструкций Дмитрий Липпа выделил освоение особо прочных марок стали S500/480MC, выпуск оцинкованного проката по евронормам для ограждающих конструкций (S350/280GD, DX51/52D), создание складского запаса конструкционных марок стали S235 и S355, а также реализацию программы по производству проката с покрытием из холоднокатаного рулона производства МК «Запорожсталь».
 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1