Китай с 1 января понизит налоги на экспорт стали

Китай с 1 января понизит налоги на экспорт стали

С 1 января 2016 года Китай понизит налог на экспорт стальной заготовки до 20% с 25%, говорится в сообщении Министерства финансов страны.

При этом тариф на экспорт чугуна сократится до 10% с 25%.

Данный шаг свидетельствует об ухудшении ситуации на внутреннем рынке КНР, из-за чего избыточное предложение будет перенаправляться на глобальные рынки, ускоряя при этом дальнейшее падение цен.

«Целью подобной стратегии является перенаправление избыточного предложения в Китае в другие страны», - полагает Хелен Лау (Helen Lau), аналитик Argonaut Securities в Гонконге.

Напомним, что 25%-ная пошлина на экспорт этих товаров была введена в 2008 году, после чего многие метзаводы сократили поставки чугуна и заготовки на внешние рынки. В январе-октябре 2015 года Китай экспортировал 141,659 т чугуна и 5,367 т стальной заготовки. Такие данные приводит Кевин Баи (Kevin Bai), аналитик CRU в Пекине.

В то же время игроки рынка КНР считают недостаточным такой размер урезания экспортного налога, чтобы стимулировать рост экспорта этой продукции. При этом подобные действия только усилят торговые разногласия между «Поднебесной» и США с ЕС.

Напомним, что по итогам 11 месяцев 2015 года совокупный китайский экспорт стали уже превысил отметку в 100 млн. т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1