Железорудные цены упали до $39/т

Железорудные цены упали до $39/т

Спотовые цены на железную руду в понедельник упали ниже отметки в $40 за тонну на фоне увеличения предложения со стороны ведущих производителей сырья и снижения спроса в Китае.

Согласно данным Metal Bulletin, 7 декабря 2015 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao упала на 2,4% и достигла $39,06/т, тем самым, обновив исторический минимум с мая 2009 года. На прошлой неделе цены падали каждый день, суммарно потеряв 10%. Напомним, что предыдущий минимум был зафиксирован 4 декабря, когда цены достигли отметки в $40,03/т.

Ведущие горнорудные компании, австралийские BHP Billiton и Rio Tinto, а также бразильская Vale наращивают поставки железной руды. Кроме того, на прошлой неделе начал отгрузку продукции железорудный проект Roy Hill, принадлежащий миллиардерше Джине Райнхарт (Gina Rinehart).

По информации Shanghai Steelhome Information Technology Co., запасы железной руды в китайских морпортах продолжают расти в течение последних семи недель и по состоянию на 4 декабря достигли максимального уровня с мая, увеличившись на 2,1%, до 89,50 млн. т.

«Падение цен ниже отметки в $40 означает слабый спрос, постлетнее уменьшение складских запасов и, возможно, ожидания покупателей дальнейшего снижения котировок на фоне роста предложения», - полагает Том Прайс (Tom Price), аналитик Morgan Stanley.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1