Железорудные цены готовятся упасть ниже $40/т на фоне роста запасов в Китае

Железорудные цены готовятся упасть ниже $40/т на фоне роста запасов в Китае

На текущей неделе спотовые цены на железную руду, возможно, упадут ниже отметки в $40 за тонну на фоне роста запасов сырья в морских портах Китая до 7-месячного максимума, говорится в отчете Australia & New Zealand Banking Group.

По информации Shanghai Steelhome Information Technology Co., запасы железной руды в китайских морпортах продолжают расти в течение последних семи недель и по состоянию на 4 декабря достигли максимального уровня с мая, увеличившись на 2,1%, до 89,50 млн. т.

«Большие запасы сырья в портах и слабость стального рынка продолжают оказывать давление на рынок железной руды. Предложение свободных объемов руды со стороны рударей велико, поэтому перспектива падения цен ниже $40/т на этой недели возможно», - считают аналитики ANZ.

Согласно данным Metal Bulletin, 4 декабря 2015 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao упала на 1,8% и достигла $40,03/т, тем самым, обновив исторический минимум с мая 2009 года. На прошлой неделе цены падали каждый день, суммарно потеряв 10%. Напомним, что предыдущий минимум был зафиксирован 3 декабря, когда цены достигли отметки в $40,75/т.

Стоит отметить, что, согласно данным МВФ, в 1988 году железная руда стоила $10,51 за тонну, когда ведущие горнорудные и сталелитейные компании в мире согласовывали годовые контракты с определением цены benchmark.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1