Китайская Jinan Steel вынуждена перенести меткомбинат на новое место

Китайская Jinan Steel вынуждена перенести меткомбинат на новое место

Китайская компания Jinan Steel, входящая в состав группы Shandong Iron & Steel Group, перенесет свои производственные мощности на другую площадку

Соответсвующее решение приняли власти города Цзинань, в котором расположен меткомбинат Jinan Steel мощностью 10 млн. т в год.

В течение последних двух месяцев Цзинань, административный центр провинции Шаньдун с населением более 3,5 млн. человек, занимал одну из первых строчек в рейтинге китайских городов с наибольшим уровнем загрязнения окружающей среды. Очевидно, это и подтолкнуло городские власти к форсированию переезда комбината, оказывающего значительное негативное воздействие на местную экологию.

В принципе, проект переноса Jinan Steel на другую площадку, желательно, на побережье, значился еще в Плане реструктуризации и обновления металлургической промышленности, утвержденном администрацией провинции Шаньдун в 2009 г. Этим же планом, включенным в задание 12-й Пятилетки (2011-2015 гг.), предполагалось сокращение производственной мощности компании до 5,6 млн. т в год. Однако теперь «переезд» откладывается на 2022 г.

Китайские СМИ отнеслись к этой инициативе с неприкрытым скепсисом. По их данным, новая площадка, на которую нужно перенести комбинат Jinan Steel, до сих пор не утверждена. А стоимость проекта, предполагающего фактически строительство нового завода и закрытие старого, оценивается, по меньшей мере, в 50 млрд. юаней (более $7,8 млрд.). Ни у самой Jinan Steel, ни у его головной компании Shandong Iron & Steel такой суммы сейчас нет, а падение доходности китайской металлургической отрасли вследствие рекордного в XXI веке снижения внутренних цен на прокат требует проведения политики жесткой экономии.

Перенесение промышленных предприятий на новые площадки, в частности, в целях снижения уровня загрязнения окружающей среды в крупных городах, является довольно распространенной политикой в Китае. В металлургической промышленности самым крупным подобным проектом стал успешный трансфер мощностей компании Shougang Steel из Пекина на остров у побережья провинции Хэбэй перед Олимпиадой 2008 г.

Теги:   #китай   #металл   #завод  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1