«Метинвест» и ИСД прекратили получать уголь из РФ, поставки на активы Evraz продолжаются

«Метинвест» и ИСД прекратили получать уголь из РФ, поставки на активы Evraz продолжаются

Поставки коксующихся углей из России в адрес украинских металлургических корпораций «Метинвест» и «Индустриальный союз Донбасса» остановлены, сообщили бизнес-порталу UAprom в меткомпаниях.

«Со вчерашнего дня прекращены поставки коксующихся углей из РФ на наши предприятия», - сообщили в пресс-службе «Метинвеста».

В корпорации «Индустриальный союз Донбасса» также подтвердили, что появились признаки возможных проблем с поставками угля из Российской Федерации.

«Уголь, который уже был отгружен 20-23 ноября и находится в пути, мы все-таки ожидаем получить. Но сегодня уже новых отгрузок поставщики не делали. На данный момент мы еще не владеем подтвержденной официальной информацией о причинах задержек и формальных юридических основаниях, которыми руководствуются поставщики, перевозчики и таможенные органы. На данный момент все еще тяжело дать какую-то оценку тому, являются ли эти обстоятельства долгосрочными и как они могут повлиять на среднесрочные и долгосрочные производственные планы и необходимость поиска других источников поставок», - сообщили в ИСД.

В пресс-службе меткомбината «АрселорМиттал Кривой Рог» UAprom сообщили, что неофициальный запрет, информация о котором появилась в российских СМИ, не повлиял на работу предприятия.

«В ближайшее дни это не скажется на работе «АрселорМиттал Кривой Рог». Если запрет продлится длительное время, предприятие будет испытывать дефицит в отдельных марках углей», - резюмировали на меткомбинате.

Источник в ООО «Евраз-Украина», на которое, по информации российских СМИ, угольная блокада не распространяется, сообщил UAprom, что сейчас снижения поставок сырья на украинские активы Evraz не наблюдается. Более того, доля российского угля в общей шихте не является критичной, поскольку он закупается в разных источниках.

«Вообще нашим коксохимам предписано снизить объемы производства кокса, но не в связи с нехваткой угля, а по причине падения спроса», - резюмировал источник.

По информации Анатолия Старовойта, главы ассоциации «Укркокс», с начала этой недели поставки коксующихся углей из РФ в Украину не прерывались и осуществляются в прежних объемах.

По его словам, блокировка, скорее всего, распространяется на энергетические угли для электростанций, а не на коксующиеся.

Как сообщили ранее российские СМИ, Россия приостановила отгрузку угля в Украину. «И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня», - говорит источник в одной из угольных компаний. Это подтвердили и собеседники среди операторов. При этом только Evraz, который поставляет коксующийся уголь только на свои предприятия в Украине, не имеет проблем с поставками.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
2