«Метинвест» сократил выпуск кокса, желруды и угля за 9 месяцев

«Метинвест» сократил выпуск кокса, желруды и угля за 9 месяцев

В январе-сентябре 2015 года крупнейшая украинская горно-металлургическая компания «Метинвест» сократила производство кокса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24%, до 2,974 млн. т.

При этом, согласно отчету холдинга, девятимесячное производство железорудного концентрата в годовом исчислении снизилось на 9%, до 23,995 млн. т, угольного концентрата – на 25%, до 2,482 млн. т

Производство кокса

Объемы производства кокса в 3 квартале 2015 года увеличились на 19% (186 тыс. т) по сравнению с предыдущим кварталом в результате восстановления темпов работы Донецкого КХЗ (ДКХЗ) и Авдеевского КХЗ (АКХЗ), находящихся в зоне конфликта на востоке Украины, и прироста их производства на 14 и 177 тыс. т соответственно. Производство кокса на «Азовстали» выросло на 16 тыс. т по сравнению с предыдущим кварталом, в то время как на Запорожском КХЗ (ЗКХЗ) снизилось на 22 тыс. т из-за ремонтов основного оборудования.

Снижение производства кокса за 9 месяцев 2015 года на 24% (920 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года стало результатом ограничений в обеспечении сырьем и нестабильной работы АКХЗ, «Азовстали» и ДКХЗ из-за конфликта на востоке Украины. В среднем около 79% от общего объема кокса, произведенного за 9 месяцев 2015 года, было использовано внутри группы.

Производство железорудного концентрата и окатышей

В 3 квартале 2015 года производство общего железорудного концентрата снизилось на 2% (168 тыс. т) по отношению к предыдущему кварталу. Снижение производства на Ингулецком ГОКе и Центральном ГОКе составило 210 и 20 тыс. т соответственно, что было компенсировано увеличением производства на Северном ГОКе на 62 тыс. т. Снижение производства на Ингулецком ГОКе было вызвано неудовлетворительным техническим состоянием оборудования, в то же время потери производства на Центральном ГОКе были вызваны проведением планового суточного ремонта в сентябре. Прирост производства на Северном ГОКе был вызван увеличением внутригрупповой потребности.

В 3 квартале 2015 года производство товарной железорудной продукции снизилось на 14% (739 тыс. т) по отношению к предыдущему кварталу в результате следующих факторов:

•             производство товарного концентрата снизилось на 391 тыс. т по причине снижения производства общего концентрата на 168 тыс. т и за счет увеличения внутреннего потребления на 223 тыс. т в результате восстановления производства на метзаводах группы;

•             производство товарных окатышей уменьшилось на 348 тыс. т за счет увеличения внутригруппового потребления.

За девять месяцев 2015 года общее производство железорудного концентрата уменьшилось на 9% (2,456 млн. т) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Это произошло по причине затоваривания складов в первом квартале 2015 года из-за невозможности вывоза продукции и снижения внутригруппового потребления в результате конфликта на востоке Украины (остановка ЕМЗ в феврале-марте и снижение объемов производства чугуна на ММКИ и «Азовстали»).

Производство товарного концентрата за 9 месяцев 2015 года составило 9,335 млн. т, что на 1,237 млн. т меньше аналогичного периода 2014 года. Причиной стало снижение объемов производства товарного концентрата на Ингулецком ГОКе и Северном ГОКе на 1226 и 58 тыс. т соответственно, затоваривание складов в 1 квартале 2015 года из-за невозможности вывоза продукции и неудовлетворительное техническое состояние оборудования на Ингулецком ГОКе, что было частично компенсировано приростом производства товарного концентрата на Центральном ГОКе на 46 тыс. т.

За 9 месяцев 2015 года производство товарных окатышей снизилось на 400 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом 2014 года за счет снижения общего объема производства концентрата по ранее указанным причинам.

Производство угольного концентрата

В 3 квартале 2015 года производство угольного концентрата увеличилось на 6% (51 тыс. т) по отношению к предыдущему кварталу в результате увеличения производства на шахтах компании «Краснодонуголь» на 90 тыс. т. В то же время производство угольного концентрата на шахтах компании United Coal Company (United Coal) снизилось на 39 тыс. т.

Увеличение объема добычи на шахтах «Краснодонугля» обусловлено восстановлением поставок товаро-материальных ценностей (ТМЦ) для обеспечения производства. Снижение объема добычи на United Coal было результатом ежегодного периода отпусков.

Производство угольного концентрата за 9 месяцев 2015 года снизилось на 25% (834 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в результате уменьшения добычи угля на шахтах Краснодонугля на 1,161 млн. т в результате конфликтной ситуации на востоке Украины, что было частично компенсировано увеличением производства на шахтах United Coal на 327 тыс. т.

Рост производства на шахтах компании United Coal стал результатом:

•             увеличения производства на 34 тыс. т на шахте Affinity, которая простаивала в 2 квартале 2014 года;

•             увеличения производства на шахтах Wellmore на 148 тыс. т в результате запуска новых угольных мощностей в конце 2014 года;

•             увеличения производства на шахтах Carter Roag на 231 тыс. т в связи с улучшением геологических условий;

•             сокращения производства на шахтах Pocahontas на 86 тыс. т в результате простоев шахт в 2015 году.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1