«Метинвест» сократил девятимесячную выплавку стали на 20%

«Метинвест» сократил девятимесячную выплавку стали на 20%

В январе-сентябре 2015 года крупнейшая украинская горно-металлургическая компания «Метинвест» сократила производство углеродистой стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20%, до 5,957 млн. т.

При этом, согласно производственному отчету холдинга, в 3 квартале этот показатель снизился по сравнению со 2 кварталом на 5%, до 2,082 млн. т.

Производство чугуна

Производство стали

В 3 квартале 2015 года производство чугуна увеличилось на 8% по отношению к предыдущему кварталу в результате роста производства на ММК им. Ильича (ММКИ) и Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ) на 136 и 24 тыс. т соответственно.

Несмотря на увеличение производства чугуна, производство стали уменьшилось на 5% в третьем квартале 2015 года по отношению к предыдущему кварталу. Снижение объема выплавленной стали на «Азовстали» составило 26 тыс. т, на ММКИ – 73 тыс. т, на ЕМЗ – 21 тыс. т. Снижение производства стали на «Азовстали» и ММКИ стало результатом перераспределения чугуна для производства более маржинального товарного чугуна, а на ЕМЗ – результатом ограничения поставок металлолома на восток Украины.

За девять месяцев 2015 года производство чугуна сократилось на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, что связано со значительным падением производства из-за конфликта на востоке Украины, продолжающегося со второй половины 2014 года. Падение производства стало результатом:

•             полной остановки ЕМЗ с 7 февраля по 16 марта 2015 года;

•             ограничений в поставках сырья на «Азовсталь» и ММКИ;

•             отсутствия подачи природного газа в адрес мариупольских предприятий 12-14 июня 2015 года, связанного с повреждением газопровода в результате обстрела.

В результате этих событий снижение производства чугуна составило: на «Азовстали» – 211 тыс. т, на ММКИ – 753 тыс. т, на ЕМЗ – 359 тыс. т.

Падение производства чугуна повлекло за собой сопоставимое снижение выплавки стали. За девять месяцев 2015 года производство стали сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Снижение производства на «Азовстали» составило 209 тыс. т, на ММКИ – 898 тыс. т, на ЕМЗ – 391 тыс. т.

Производство металлопродукции

В 3 квартале 2015 года производство товарных полуфабрикатов увеличилось на 19% по сравнению со вторым кварталом 2015 года за счет увеличения производства товарного чугуна на 213 тыс. т, преимущественно на ММКИ, как более маржинального продукта.

Производство товарных слябов увеличилось на 7 тыс. т в 3 квартале 2015 года по отношению к предыдущему кварталу за счет снижения внутреннего потребления в результате однодневной остановки толстолистового стана на «Азовстали» в сентябре 2015 года для проведения ремонтных работ. Снижение производства товарной квадратной заготовки на 116 тыс. т связано со снижением производства стали на ЕМЗ (21 тыс. т) при увеличении внутреннего потребления для переката на собственных сортовых станах и увеличении поставок для производства сортовой продукции на заводе Promet Steel в Болгарии.

За 9 месяцев 2015 года производство товарных полуфабрикатов сократилось на 18% по отношению к аналогичному периоду 2014 года из-за уменьшения производства всех видов полуфабрикатов: чугуна – на 59 тыс. т, слябов – на 231 тыс. т, квадратной заготовки – на 103 тыс. т. Сокращение производства товарного чугуна стало результатом общего снижения производства чугуна и его перераспределения в пользу производства готовой продукции во втором квартале текущего года. Снижение производства товарных слябов и квадратной заготовки стало результатом общего снижения производства стали на Азовстали и ЕМЗ.

Падение производства готовой продукции в третьем квартале 2015 года составило 21 тыс. т по отношению к предыдущему кварталу.

Уменьшение производства плоского проката в третьем квартале 2015 года на 161 тыс. т по отношению к предыдущему кварталу связано, в основном, с остановками прокатных станов для проведения ремонтов в августе-сентябре 2015 года. Так, снижение производства европейских перекатных заводов составило 97 тыс. т в результате проведения ежегодных капитальных ремонтов в августе 2015 года. Уменьшение производства в результате проведения ремонтных работ на прокатных станах «Азовстали» и ММКИ составило 64 тыс. т.

Производство длинного проката увеличилось на 159 тыс. т в третьем квартале 2015 года по сравнению с предыдущим кварталом за счет:

•             увеличения производства на 56 тыс. т на Макеевском филиале ЕМЗ в результате улучшения ситуации с вывозом готовой продукции;

•             роста производства на 43 тыс. т на «Азовстали» для обеспечения заказов, появившихся в результате сезонного оживления на рынке;

•             увеличения производства на 60 тыс. т на Promet Steel в результате восстановления поставок квадратной заготовки с ЕМЗ.

Снижение производства трубной продукции составило 29 тыс. т по отношению к предыдущему кварталу за счет сокращения производства труб большого диаметра на Харцызском трубном заводе (ХТЗ) на 34 тыс. т и увеличения производства трубной продукции на ММКИ на 5 тыс. т. Из-за отсутствия заказов с июня 2015 года ХТЗ находится в вынужденном простое.

Снижение производства готовой продукции за девять месяцев 2015 года на 20% (1,092 млн. т) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года стало результатом конфликта на востоке Украины, начавшегося во втором полугодии 2014 года:

•             снижение производства плоского проката на 593 тыс. т произошло, в основном, за счет снижения производства листа на 522 тыс. т и рулона на 113 тыс. т на ММКИ, что было частично компенсировано приростом производства на Азовстали на 38 тыс. т и на европейских активах на 4 тыс. т;

•             снижение производства длинного проката на 346 тыс. т произошло за счет сокращения производства на «Азовстали» ввиду отсутствия заказов (68 тыс. т), остановки ЕМЗ и его Макеевского филиала (226 тыс. т), а также снижения производства на Promet Steel (53 тыс. т) в результате отсутствия заготовки для переката из-за остановки ЕМЗ в феврале-марте 2015 года;

•             снижение производства рельсовой продукции на 56 тыс. т на «Азовстали» произошло в результате уменьшения спроса;

•             снижение производства трубной продукции на 97 тыс. т произошло, в основном, за счет снижения производства труб большого диаметра на ХТЗ на 95 тыс. т. Конфликт в регионе привел к ограничению поставок покрывных материалов для труб и вывоза готовой продукции. В дополнение, начиная с июня 2015 года наблюдалось отсутствие заказов. Вследствие этого, завод находится в вынужденном простое.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1